Что хуже: сахарин или аспартам?

Что хуже: сахарин или аспартам?
Что хуже: сахарин или аспартам?

Аспартам и сахарин были тщательно изучены, и FDA объявило их безопасными.

Сахарин и аспартам - два искусственных подсластителя, безопасность которых за последние несколько десятилетий была тщательно изучена. Хотя Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) считает и сахарин, и аспартам безопасными, различные группы по безопасности потребителей и специалисты в области здравоохранения не согласны с этим.

Научные исследования показали связь этих подсластителей с раком в исследованиях на животных. Хотя FDA сообщает, что исследования обоих подсластителей неубедительны, существует больше доказательств против аспартама, что потенциально может означать, что он более опасен. Клиника Мэйо рекомендует потреблять искусственные подсластители в умеренных количествах, а также указывает, что «без сахара» - это не то же самое, что «без калорий».

Кончик

Сахарин и аспартам - два искусственных подсластителя, которые считаются безопасными для употребления.

Поймите основы сахарина

Сахарин, белый кристаллический порошок, по данным Национальной медицинской библиотеки США, в 200-700 раз слаще сахара и не содержит калорий. Это один из наиболее часто используемых искусственных подсластителей в безалкогольных напитках и во многих других продуктах, включая фруктовые соки, жевательную резинку, жидкость для полоскания рта, зубную пасту и фармацевтические препараты.

Сахарин был перемещен в список потенциальных канцерогенов для человека в 1980 году. Однако петиция Совета по контролю калорий побудила EPA пересмотреть безопасность сахарина.

На основании оценок, проведенных Национальной токсикологической программой, EPA решило, что сахарин безопасен, и удалило его из списка опасных веществ. По данным Агентства по охране окружающей среды, в декабре 2010 г. это привело к отмене предупреждающей этикетки, которая ранее требовалась для сахариновых продуктов.

Подумайте о безопасности сахарина

В начале 1970-х сахарин считался канцерогеном, когда его связывали с раком мочевого пузыря. Эта ссылка основана на исследованиях, проведенных на крысах. Национальный институт рака отмечает, что испытания на людях не обнаружили такой связи и что механизм, который вызвал рак мочевого пузыря у крыс, не существует у людей.

Тем не менее, Центр науки в интересах общества считает, что сахарин небезопасен, и присвоил подсластителю самый низкий рейтинг - «избегать». В пресс-релизе 1997 года CSPI признал, что сахарин не вызывает рак у людей, но CSPI утверждает, что проведенные исследования сахарина показывают, что он все еще может представлять риск.

Основные сведения об аспартаме

Аспартам, один из наиболее распространенных искусственных подсластителей, представляет собой комбинацию двух аминокислот - фенилаланина и аспарагиновой кислоты. Аспартам в 200 раз слаще сахара и, как и сахарин, не содержит калорий. Национальный институт рака отмечает, что слухи о потенциальных негативных последствиях аспартама для здоровья, включая рак, ходят уже много лет.

Однако после рассмотрения большого количества исследований безопасности аспартама и FDA, и Европейское управление по безопасности пищевых продуктов согласились с тем, что аспартам не представляет опасности для человека.

Изучите безопасность аспартама

В 2013 году в крупном обзоре доказательств безопасности аспартама, проведенном Европейским управлением по безопасности пищевых продуктов, был сделан вывод, что при допустимой суточной дозе аспартама в 40 миллиграммов на килограмм массы тела аспартам не представляет угрозы для безопасности.

CSPI не согласен с этими выводами и заявляет, что три крупных независимых исследования обнаружили связь между аспартамом и раком. Группа считает, что эти исследования намного более надежны, чем более мелкие исследования, финансируемые промышленностью, которые EFSA использовало для оценки.

Согласно CSPI, крупнейшее из трех независимых исследований аспартама обнаружило связь между аспартамом и развитием редких опухолей почек у крыс. CSPI также присвоил аспартаму рейтинг «избегать». Основываясь на этой информации, аспартам может быть хуже сахарина.