Чернослив - это чернослив.
Если у вас дефицит железа, сок чернослива - жизнеспособный источник железа. Но черносливовый сок - негемовый источник железа. Фрукты и овощи не содержат гемового железа. Мясо и рыба - это гемовые источники железа. По данным Национального института здоровья, ваше тело усваивает гемовые источники железа в размере от 15 до 35 процентов. Негемовые источники железа абсорбируются от 2 до 20 процентов. Это может помешать вашему организму восстановить запасы железа, если вы уже испытываете дефицит железа. К счастью, витамин С в черносливовом соке и других продуктах помогает организму лучше усваивать железо.
Железодефицитная анемия
Нелеченный дефицит железа может вызвать анемию - состояние, при котором ваше тело не вырабатывает достаточно красных кровяных телец. Если у вас анемия, вы можете легко устать, почувствовать головокружение, боль в груди или учащенное сердцебиение. Также возможно, что вы можете не проявлять никаких симптомов и не знать о своем состоянии, пока врач не сдаст вам анализ крови. Женщины, подростки, спортсмены и вегетарианцы особенно подвержены риску развития железодефицитной анемии. Вы также подвержены риску, если часто сдаете кровь или имеете серьезное кишечное заболевание, такое как кровоточащая язва.
Пищевая ценность сока чернослива
Институт медицины рекомендует мужчинам старше 19 лет получать 8 мг железа в день, а женщинам в возрасте от 19 до 50 лет - 18 мг железа в день. В одной чашке сока чернослива содержится 3,02 мг железа. Для сравнения, 3 унции. говядины содержат до 7 мг железа, столько же, сколько чашка нарезанной кубиками курицы или индейки. Сок чернослива также содержит 10,5 мг витамина С, 31 мг кальция, 36 мг магния, 2 мг ниацина и небольшое количество витамина B-6 и бета-каротина.
Как увеличить абсорбцию железа
Для вегетарианцев единственный выход - негемовое железо. Есть способ увеличить медленную скорость всасывания железа из черносливового сока. В сентябрьском номере журнала «American Journal of Clinical Nutrition» за 2003 год доктор Маргарита Диас пишет, что один из способов увеличить абсорбцию железа из негемовых продуктов - это увеличить потребление продуктов с высоким содержанием аскорбиновой кислоты, формы витамина C Ее исследование показало, что прием 25 мг аскорбиновой кислоты во время еды два раза в день увеличивает скорость всасывания железа более чем на 300 процентов. В исследовании использовался сок лайма, но апельсиновый сок, сок грейпфрута, красный или зеленый перец, брокколи и капуста также содержат аскорбиновую кислоту.
Соображения
Восстановление дефицита железа может занять несколько месяцев. Продолжайте следить за уровнем железа в это время. Не полагайтесь только на сок чернослива, чтобы восполнить дефицит. Ваш врач может назначить добавку железа или порекомендовать вам обратиться к диетологу. Сок чернослива может действовать как естественное слабительное. В фильтрованном черносливе не так много клетчатки, как в сушеном черносливе, но он содержит сорбит, сахарный спирт, который может вызвать спазмы желудка или диарею. Снизьте потребление чернослива, если у вас начнутся симптомы. Из-за риска токсичности не употребляйте более 45 мг железа в день, если это не предписано вашим врачом.