Секрет стройных сладкоежек раскрыт: у них очень активная коричневая жировая ткань – она сжигает калории, а не хранит их, как ее белый близнец. Новое: холод способствует этому процессу!

Кто бы мог подумать: вам нужен жир, чтобы сжигать жир. Это не нелюбимый белый жир, а коричневый вариант ткани. Вы понимаете только вокзал? Не волнуйтесь, мы проливаем свет на тьму: в организме есть два типа жира - нездоровый белый жир и полезный бурый жир.
Этот коричневый жир чрезвычайно хорошо снабжается кровью, поэтому он имеет более темный цвет. Но суть в том, что он полон митохондрий - маленьких силовых клеток в каждой клетке тела. Благодаря их силе сгорания сжигается много калорий и выделяется тепло. Этот процесс называется термогенезом. Этот «разогрев» сжигает калории
Долгое время считалось, что бурый жир исчезает у человека по мере взросления, последние данные доказывают обратное. Бурый жир в основном встречается у младенцев, которых необходимо защищать от сильного холода. Однако у взрослых больше так называемой бежевой жировой ткани, подкласса бурого жира с теми же характеристиками.
Гормон орексин активирует бурый жир
Для того, чтобы бурая жировая ткань развивала свой полный эффект сжигания, ей нужен гормон орексин. В экспериментах на мышах исследовательская группа во главе с Деванджаном Сикдером из Медицинского исследовательского центра Сэнфорд-Бернем в Орландо обнаружила, что дефицит гормона, вырабатываемого в мозге, парализует сжигающую способность бурых жировых клеток. Мыши, которые были генетически запрограммированы на дефицит орексина, поэтому весили больше, чем их генетически немодифицированные сородичи, хотя ели меньше, чем они. Мыши откладывали в матке меньше бурой жировой ткани, чем нормальные грызуны, по выводам ученых. Получил мышей

Новинка: холод также способствует образованию бурого жира
На образование бежевого и бурого жира влияют не только гормоны и физические нагрузки, холод здесь тоже творит чудеса. Недавно исследователи из Женевского университета обнаружили, что у мышей, подвергавшихся воздействию постоянной температуры 6°C в течение 10 дней, наблюдалась измененная кишечная флора. Чтобы проверить влияние измененного состава, эти кишечные бактерии были перенесены на стерильных мышей, которые затем показали • улучшенный метаболизм глюкозы • лучшую переносимость холода • больше бурого жира и • потерю веса. Через три недели вес стабилизировался на более низком уровне, чем раньше – и исследователи обнаружили, что кишечник лучше усваивает питательные вещества из пищи. Предыдущие исследования уже показали, что площадь поверхности кишечника увеличивается во время длительных периодов простуды и, следовательно, может поглощать больше питательных веществ.
более высокие дозы орексина, у них все еще была активная бурая жировая ткань во взрослом возрасте – их вес оставался стабильным. Избыточные калории из жирной пищи затем по большей части просто сжигались.
Разработка новых продуктов для похудения
«Наше исследование дает возможное объяснение того, почему некоторые люди имеют избыточный вес, даже если они не переедают», - объясняет руководитель исследования Сикдер. Возможно, недостаток орексина также способствует тому, что бурый жир остается неактивным, а энергозатраты низкими. Теперь исследователи хотят проверить, могут ли дополнительные дозы орексина помочь с потерей веса. Сикдер надеется на оглушительный успех Orexin:
" Это означает, что вы можете съесть больше за один раз и при этом похудеть быстрее.
Это мечта
всех домоседов».
Это был бы совершенно новый подход: в отличие от большинства таблеток для похудения, которые действуют как средства для подавления аппетита, введение орексина может повысить эффективность бурой жировой ткани и, таким образом, увеличить расход энергии.