Я теневой ящик. Все время. Дома, перед зеркалом, в боксерском зале и да, в обычном зале. Мы все видели, как этот парень боксирует с тенью перед зеркалом в тренажерном зале, и, честно говоря, я парень. Я действительно не пытаюсь выглядеть круто, когда делаю это. Я на самом деле прекрасно понимаю, что для случайного наблюдателя это, вероятно, противоположно крутому виду. Если бы я смотрел на свой бой с тенью в спортзале, я бы подумал: «Что за придурок!» Однако я не собираюсь впечатлять или раздражать, я просто делаю это по привычке. Бой с тенью - это отчасти разминка, отчасти танец и отчасти ритуал. Это то, что укоренилось в моей повседневной жизни. Я также чертовски рад, что занимаюсь этим, потому что бой с тенью - это просто одно слово - практика.
Под ритуалами и разминками я не имею в виду динамические разминки. Я делаю круговые движения руками, скрещивания и растяжки, чтобы разогреть плечо перед боксом, но ни одно из этих движений не помогает мне лучше наносить удар. Бой с тенью делает. Вот уже много лет каждый поход в боксерский зал и студию единоборств для меня начинался с этого ритуала. Я также заставляю своих учеников начинать каждую сессию и каждый урок одинаково. Если я рассчитываю сделать это правильно на полной скорости, я должен сначала сделать это на половине или даже на четверти скорости. Таков мыслительный процесс, стоящий за ритуалом боя с тенью. Большинство других спортивных начинаний также имеют аналогичный тип ритуала разминки, связанный с их видом спорта.
Все мы знаем старую поговорку о том, что практика делает совершенным (или даже очень хорошим). Даже те, кто наделен бесконечным количеством природных талантов, практикуются, чтобы оттачивать свое мастерство. Здесь, в Денвере, Пейтон Мэннинг, квотербек НФЛ мирового класса, известен почти одержимой трудовой этикой на футбольном поле и за его пределами. Я предполагаю, что это не просто бросок спирали и изучение маршрутов, которые практикует Пейтон. Как и у всех спортсменов, у футболистов тоже есть ритуалы разминки. В футболе одним из таких ритуалов является прогулка. Кто-то может задаться вопросом, как прохождение через что-либо может сделать кого-то лучшим футболистом, но именно здесь вы видите и чувствуете это в замедленной съемке. Сделать это быстрее - это только вопрос физики.
Мои родители заядлые игроки в гольф, и благодаря им я провел много времени в спорте. Хотя я никогда не увлекался гольфом, в последние годы я стал ценить его все больше и больше. Пребывание на поле дало мне больше времени с отцом, а также дало мне другую призму, с которой я как тренер смотрю на спорт и фитнес. На тренировочном поле и вокруг здания клуба слово, которое я слышу и вижу снова и снова, это темп. Я слышу, как инструкторы по гольфу говорят это своим клиентам, я вижу это в правильном свинге в гольфе, и я также слышу это в правильном свинге в гольфе.

Я также знаю это слово из бокса и боевых искусств. Вы знаете, когда вы наносите правильный удар, потому что вы можете услышать, как он приземляется на рукавицу и мешок. Это вопрос темпа, а темп развивается за счет времени. Подобно тому, как мяч для гольфа попадает точно в цель, когда по чему-то ударяют в правильном темпе, раздается четкий удар. Точно так же обстоят дела и с другими видами спорта с мячом, такими как бейсбол и теннис. Опять же, бита и ракетка - это просто инструменты, а руки - просто продолжение этих инструментов. Энергия в нашем теле, соединяющаяся с движением и развивающая скорость, создает силу.
Это нелогично, но эта скорость исходит из расслабленного состояния. Это не имеет смысла, и поэтому мы должны практиковать это. Мой тренер говорил, что ударная рука похожа на одно из тех средневековых орудий, на булаву. Другая используемая аналогия - кнут. Кнуты сами по себе вялые и гибкие, как и цепь на булаве. Однако это «расслабленное» оружие становится смертельным при правильном использовании. То же самое с ударом или мячом. Правильный замах, удар или бросок исходят из расслабленного темпа. Расслабление приходит от того, что вы делаете это медленно, снова и снова.
Другое название темпа - ритм. Действительно, ритм бокса - это то, что зацепило меня много лет назад. Это опьяняет. Но вы не сможете сделать это правильно, пока не сделаете это медленно, как и со всем остальным. Вот почему игроки в гольф отрабатывают свои удары на медленных скоростях. Отбивающие в кругу на палубе делают то же самое. Баскетболисты делают это на линии штрафных бросков - медленные тренировочные броски без мяча.
Как тренер по боксу, мои ученики всегда поражались тому, как, когда я замедляю их, чтобы отработать что-то вроде левого хука на медленной скорости, когда они бьют правильно медленно, он приземляется намного тяжелее, чем когда они бьют быстро неправильно. Это не имеет смысла, но опять же, вы можете услышать эту правду. То же самое и с гольфом - слышно сжатие при правильном ударе по мячу.
Когда мы боксируем с тенью или делаем тренировочные удары, мы совершенствуем движение, ритм и темп. В фильме «Малышка на миллион» есть пронзительная сцена, где персонаж играл Хиллари Суонк двигает ногами, работая официанткой, как будто она бьет грушу. По сути, это бой с тенью. Она впитывает движение в свое тело. Я тоже так делаю - на работе, в спортзале, перед зеркалом и даже на танцполе. (Да, я также тот парень, который наносит удары на танцполе.)

Мой тренер Джон всегда говорил: «Будь в полусне», наблюдая, как я боксирую с тенью. "Расслабляться!" он лаял на меня в не очень расслабляющей манере. Суть Джона заключалась в том, что у вас не может быть никакого напряжения в теле, чтобы найти правильное движение. Это потому, что если мы начнем с напряжения, оно только усугубится и усугубится в момент соревнования. В спорте и в жизни, когда ставки высоки, у тела есть способ предупредить нас адреналином, страхом и напряжением. Это предупреждающие сигналы, производимые нашим телом сообщениями, исходящими из мозга. Чтобы перекрыть эти сигналы, нужны годы практики, и даже в этом случае иногда побеждают страх и адреналин.
А как насчет того, чтобы просто бить по мешку на полной скорости, выполнять настоящие штрафные броски мячом или настоящие мячи для гольфа на полной скорости? Понятно, что это тоже важная часть практики. Суть в том, что вы должны сначала делать эти вещи правильно в медленном темпе, прежде чем вы сможете делать их умело в режиме реального времени.
Другое дело, что дело не в мяче, клюшке или боксерской перчатке. Движение исходит от нас и внутри нас. Речь идет о нашей способности соединяться с землей и переносить вес. Клюшка, мяч и даже рука, которая бьет, - всего лишь инструменты. Если вы хотите нанести идеальный удар, победный удар или отточить убийственный удар, вам придется замедлить свой кувырок и сначала изучить свой собственный бой с тенью.