Большой шаг вперед в персонализированных диетах на основе кишечных микробов

Большой шаг вперед в персонализированных диетах на основе кишечных микробов
Большой шаг вперед в персонализированных диетах на основе кишечных микробов

Вы хоть представляете, сколько бактерий живет в вашем кишечнике? Не тысячи и даже не миллионы, а миллиарды маленьких микроорганизмов называют ваш толстый и тонкий кишечник своим домом. Эти бактерии играют важную роль во всем: от пищеварения до иммунной функции и профилактики заболеваний, и они жизненно важны для здорового организма. Оказывается, они также важны для похудения.

Эти бактерии играют важную роль во всем: от пищеварения до иммунной функции и профилактики заболеваний, и они жизненно важны для здорового организма. Оказывается, они также одинаково важны для похудения

Исследование Копенгагенского университета показало, что существует два типа микробиоты кишечника человека, которые играют роль в питании и снижении веса: Prevotella и Bacteroides. Датские исследователи измерили количество каждой бактерии в кишечнике участников, используя уровни каждой из них, чтобы разделить их на две группы. Затем группы кормили либо новой скандинавской диетой, либо средней датской диетой.

После 26 недель исследователи провели измерения, и оказалось, что люди с большим количеством бактерий Prevotella потеряли на 3,5 кг больше, чем люди с бактериями Bacteroides при соблюдении диеты New Nordic. Однако те, у кого было больше бактерий Bacteroides, не потеряли больше веса, даже при переходе на новую диету.

По оценкам, примерно у 50% людей соотношение Prevotella и Bacteroides выше, а это означает, что они с большей вероятностью похудеют, чем другая половина населения. Для тех, у кого более высокое соотношение Bacteroides/Prevotella, потеря веса будет гораздо более сложной задачей

По словам одного из исследователей, «только около половины населения похудеет, если будет соблюдать национальные диетические рекомендации Дании и есть больше фруктов, овощей, клетчатки и цельнозерновых продуктов. Другая половина населения, похоже, не получает никакой пользы в весе от такого изменения диеты. Эти люди должны сосредоточиться на других рекомендациях по диете и физической активности, пока не будет определена стратегия, которая особенно хорошо работает для них».

Что интересно в этом исследовании, так это то, что оно доказывает, что потеря веса не является универсальным процессом. Используя различные биомаркеры, такие как образцы крови, мочи и даже образцов кала, специалисты по питанию и диетологи могут подобрать диету индивидуально для каждого человека. В конечном итоге это может привести к более эффективной потере веса, поскольку диеты будут адаптированы к индивидуальной микробиоте кишечника.

На данный момент ученые согласны с тем, что «это большой шаг вперед в персонализированном руководстве по питанию. Руководство, основанное на этих знаниях о кишечных бактериях, скорее всего, будет более эффективным, чем подход «один размер подходит всем», который часто характеризует диетические рекомендации и рекомендации по питанию.”