Боль в животе от пиццы может быть связана с различными заболеваниями.
Боль в желудке после еды пиццы может быть вызвана различными причинами, но, скорее всего, связана с пищевой аллергией, непереносимостью лактозы или глютеновой болезнью. Важно, чтобы вы поговорили со своим врачом о своих симптомах, прежде чем пытаться их лечить. Пицца содержит молочные продукты, пшеницу и сою. Эти три ингредиента могут вызывать различные пищеварительные осложнения в зависимости от вашего состояния. Если у вас сильная боль, немедленно обратитесь к врачу.
Пищевая аллергия
Если у вас аллергия на молоко, пшеницу или сою, после еды пиццы у вас разовьется боль в животе. В пицце содержатся три наиболее распространенных пищевых аллергена: молоко, пшеница и соя. Медицинская клиника Университета Мэриленда заявляет, что пищевая аллергия встречается гораздо реже, чем думает большинство людей, и затрагивает около 2 процентов взрослого населения Америки. Если у вас аллергия на какую-либо пищу, ваша иммунная система принимает белки в ингредиенте как опасные и начинает защищать организм, как если бы он был атакован. Это запускает выработку антител иммуноглобулина Е. Эти антитела высвобождают множество химических веществ, которые вызывают симптомы аллергии, такие как боль в животе, диарея, рвота и тошнота.
Непереносимость лактозы
Непереносимость лактозы - распространенное заболевание, которое вызывает боль в желудке и другие желудочные симптомы в течение получаса после употребления молочных продуктов. Сыр для пиццы содержит лактозу - сахар, который содержится в основном в молоке. Если у вас непереносимость лактозы, ваш тонкий кишечник не может вырабатывать достаточно лактазы, фермента, необходимого для переваривания сложного сахара. По данным Национального центра обмена информацией по заболеваниям пищеварительной системы, если вам не хватает этого фермента, ваш кишечник воспаляется и раздражается бактериями, которые образуются для расщепления лактозы. Возможно, вы сможете есть пиццу без боли в желудке, если примете добавку фермента лактазы перед ее употреблением.
Глютеновая болезнь
Целиакия - распространенное заболевание, связанное с употреблением в пищу продуктов из пшеницы. Большинство теста для пиццы готовят из пшеничной муки, содержащей глютен. Глютен - один из белков, содержащихся в пшенице. Если у вас глютеновая болезнь, иммунная система вашего организма атакует ворсинки тонкого кишечника, когда вы едите глютен. Ворсинки - это небольшие похожие на волосы объекты, выстилающие тонкую кишку, которые поглощают питательные вещества и белки в организме. Причина этого состояния до сих пор неизвестна, но употребление в пищу глютена может вызвать сильную боль в животе и долгосрочные повреждения.
Желудочно-кишечная рефлюксная болезнь
Желудочно-кишечная рефлюксная болезнь или ГЭРБ также может быть причиной дискомфорта после еды пиццы. Некоторые распространенные начинки для пиццы, включая помидоры в соусе для пиццы, сами помидоры, пепперони и лук, могут усугубить ГЭРБ. Если после еды пиццы у вас возникли симптомы, поэкспериментируйте с удалением начинки, чтобы узнать, какие из них вызывают проблему.
Это чрезвычайная ситуация?
Если вы испытываете серьезные медицинские симптомы, ознакомьтесь со списком признаков того, что вам требуется экстренная медицинская помощь в Национальной медицинской библиотеке, или позвоните по номеру 911. Если вы подозреваете, что у вас COVID-19, воспользуйтесь программой самопроверки коронавируса CDC.