Это официально. Мы находимся в разгаре того, что, как я предсказываю, станет еще пятью годами целенаправленного питания.
Конечно, это не первая демонизация питательных веществ. В течение десяти лет я защищал жиры в целом; теперь я просто должен расширить свой кругозор. Вы уже знаете, почему. Произошел явный сдвиг парадигмы.
Низкоуглеводная шумиха правит днем.
Конечно, повальное увлечение низким содержанием углеводов придет к концу, и жители Запада постепенно начнут понимать, что ни одно питательное вещество не является злом. Со временем общественность поймет, что есть хорошие жиры и плохие жиры, хорошие углеводы и плохие углеводы. По сути, это вопрос выбора оружия. Углеводы и жиры являются энергетическими макроэлементами.(Конечно, белок также содержит 4 ккал на грамм, но не является предпочтительным источником энергии для организма).
Семейная история болезни, режим упражнений (вы знаете, F. I. T. T.: частота, интенсивность, время/продолжительность и тип) и личная история, такая как опыт питания, история веса и история болезни, должны помочь в выборе основного топлива. Возможно, к 2010 году мы поумнеем. Но так как до этого времени еще далеко, давайте уменьшим масштаб и посмотрим на «большую картину» того, что хорошего и плохого в том, что низкоуглеводное увлечение принесло нам, тяжелоатлетам.
Хорошее
Белок
После двух десятилетий отсутствия удобного белка для перекуса у нас теперь есть десятки, если не сотни продуктов с низким содержанием углеводов и высоким содержанием белка. Мне больше не нужно прочесывать Интернет в поисках супердорогих белковых закусок типа пищевых добавок (батончики, пикантные закуски, что угодно). Вы знаете, как трудно было потреблять 200 граммов белка в день, когда практически не было хороших белковых полуфабрикатов? Свиные шкварки не в счет. Арахис хорош, но он недостаточно высок по общему содержанию белка или качеству белка, чтобы заменить мясо, молочные белки, яйца и т. Д. А брать с собой сухой порошок при поиске фонтанов с водой иногда просто больно. Теперь, после небольшого выборочного шоппинга, у меня появились новые варианты.
Волокно
О да, чем больше я читаю о клетчатке, особенно о растворимой, но на самом деле о любой форме, тем больше убеждаюсь, что мне нужно 30-40 граммов в день. Я говорю не только о регулярности или уменьшении риска рака толстой кишки, люди. Я говорю о замедлении и снижении усвоения диетических углеводов, что касается просвета кишечника. Я имею в виду более низкие концентрации инсулина и, тем не менее, улучшенное поглощение мышцами (например, переносчиками глюкозы) с точки зрения кровотока/транспорта. И давайте не будем забывать об очень важном соблюдении правил поведения! Клетчатка - это «бесплатная пища», увеличивающая порцию с точки зрения килокалорий. Чарльз Стейли недавно указал мне, как много я твердлю о чудесах клетчатки. Хотя я и не осознавал, насколько, он прав; Я делаю, и не без оснований.
Повальное увлечение низким содержанием углеводов вывело на рынок множество продуктов, богатых клетчаткой. Я признаю, что мне нравится сэндвич с арахисовым маслом с низким содержанием углеводов и высоким содержанием клетчатки или низкоуглеводная лепешка с восемью граммами клетчатки и начинкой из мяса и овощей. Эти вещи просто не были доступны несколько лет назад. Так что, если компании просто включают клетчатку, чтобы заменить «злые» крахмалы? Факт остается фактом, что он есть, и это приносит нам всем пользу.
Молочные продукты с низким содержанием сахара
Это довольно специфично, но в течение многих лет, если я хотел немного быстрого белка перед сном, мне приходилось глотать 24 грамма лактозы в моих двух чашках молока. И «легкий» йогурт в этом плане мало чем отличается. С низким гликемическим индексом или нет, но углеводы все равно присутствовали, и я всегда был склонен рассматривать молочные продукты как источник белка, часто забывая об содержащихся в них углеводах. И давайте не будем забывать о людях с непереносимостью лактозы. Молоко с пониженным содержанием углеводов также является молоком с очень низким содержанием лактозы. Несмотря на стоимость, мы все снова можем наслаждаться вечерним молоком!
Овощи
В настоящее время, когда я ем вне дома, я могу попросить большие овощные гарниры вместо чесночного хлеба и картофеля со сливками. И я могу сделать это без того, чтобы официантка закатила глаза! На самом деле, я слышал анекдоты об обратном: очевидно, любой, кто посмеет заказать крахмалистые продукты в Лос-Анджелесе, может чуть не закрыть ресторан - посетители, персонал и все - из-за масштабов нарушения. Даже рестораны быстрого питания предлагают несколько приемлемых блюд с низким содержанием углеводов и овощей. Телевизионные программы о еде демонстрируют всевозможные потрясающие овощные блюда. Нам предстоит еще долгий путь, но если потребуется движение за низкоуглеводную диету, чтобы познакомить публику с давно забытым миром овощей, пусть будет так!
![]() |
Плохой
Белок
Вы не ослышались. Да, я знаю, я сказал, что это благо, а не проклятие для нас. Что сказал Уолт Уитмен? «Разве я противоречу себе, то хорошо, я противоречу себе. Я велик, я вмещаю множество». Видите ли, я также должен критиковать склонность к белковым продуктам (как вам такая изящная аллитерация?) на сегодняшнем рынке. К сожалению, белок, добавляемый во многие продукты, представлен в виде глютена и сои.
Глютен является бесконечным источником путаницы для многих потребителей. Зайдите в магазин здоровой пищи (не магазин добавок, как таковой, давайте перестанем их путать) и что вы видите? Слева вы видите баннеры с надписью «Без глютена!» Справа вы видите «с высоким содержанием белка!» тем не менее, проверка списка ингредиентов этих продуктов часто показывает высокое содержание глютена.
Так глютен полезен или вреден? Это тяжело. Наряду с добавлением клетчатки глютен действительно позволяет существовать хлебобулочным изделиям с низким содержанием углеводов. К сожалению, у некоторых людей возникают серьезные медицинские проблемы с глютеном (например, при глютен-чувствительной энтеропатии), и действительно, субклиническая непереносимость глютена также может быть более распространенной, чем считалось ранее. И вдобавок ко всему, это неполноценный зерновой белок (отсутствует аминокислота, лизин).
Я не могу дать рекомендацию о том, следует ли включать продукты с глютеном, за исключением того, что помните о симптомах непереносимости и семейном анамнезе – и рассматривайте эти хлебобулочные изделия с низким содержанием углеводов как лакомство, а не как основной продукт вашего рациона. Они могут стать костылем, когда вам следует сосредоточиться на лучших альтернативах, таких как фрукты и овощи.
А соя? Вы знаете историю. Некоторые люди серьезно обеспокоены гормональными эффектами. Изофлавоны сои действительно являются фитоэстрогенами (слабыми эстрогенами растительного происхождения, которые являются как про-, так и антиэстрогенными в зависимости от гормонального статуса). Они действительно феминизируют мужчин? Это текущие дебаты. Книги и статьи в изобилии наводнили средства массовой информации с обеих сторон. Коммерческие и даже гендерные вопросы омрачают дебаты.
Как и в случае с глютеном, рекомендации сводятся к благоразумию и личному выбору. Соя представляет спорный риск для мужчин и мальчиков, но также обладает некоторыми предполагаемыми полезными для нас качествами, такими как снижение риска некоторых видов заболеваний простаты. Закуски с соевым белком могут быть хорошим небольшим отклонением от вашего обычного рациона с низким содержанием углеводов и высоким содержанием белка, но неплохо было бы оставить проверенные портативные продукты, такие как консервированный тунец и порошок сывороточного / казеинового протеина, в пластиковой бутылке.
Frankenfoods с низким содержанием углеводов
Я написал статью с похожим названием год назад, и повальное увлечение низким содержанием углеводов еще больше усугубило распространение причудливых, фальшивых продуктов. Когда мы, как культура, признаем массовый маркетинг? Вы знаете: все делают это, и вы должны. К сожалению, такие вещи действительно работают. Поставщики расфасованных продуктов знают это. Пищевая промышленность имеет опыт создания якобы «здоровых альтернатив» для удовлетворения спроса. Эти продукты питания предназначены для поддержания давления со стороны сверстников и использования наших сопутствующих слабостей. К сожалению, эти «здоровые продукты» часто имеют катастрофические последствия. Помните введение маргарина? Это всего лишь один пример из многих. Что касается повального увлечения низким содержанием углеводов, позвольте мне спросить вас: что, по вашему мнению, полезнее для здоровья? Шоколадный батончик с низким содержанием углеводов, сорбита, кукурузного масла и сои или яблоко? Ох!
![]() |
Калорий
По крайней мере, для тех, кто сидит на диете, акцент на жиры как на предпочтительный источник энергии создает гораздо более благоприятный климат для чрезмерного потребления килокалорий в течение дня. Конечно, умеренная концентрация инсулина в течение дня помогает уменьшить набор жира, но мы не можем игнорировать тот факт, что общий энергетический баланс имеет значение. В жире девять ккал на грамм, в углеводах всего четыре ккал на грамм. Ешьте одинаковое количество каждого из них, и жирная пища обеспечит более чем вдвое больше калорий. Я не сторонник диет с высоким содержанием углеводов и низким содержанием жиров - ни в коем случае - но уравнение калорий требует обдумывания.
Нежелательные жиры
Мы также должны следить за типом жира, который входит в состав наших низкоуглеводных диет, ориентированных на жиры. Неизбирательное потребление насыщенных жиров, транс-жиров и даже необходимых, но чрезмерно потребляемых жиров омега-6 - не лучшая идея. По крайней мере, эра с низким содержанием жиров привела к естественному улучшению соотношения омега-6 и омега-3 в наших тканях. И наоборот, сегодняшняя окружающая среда способствует потреблению нездоровых жиров и последующим вредным изменениям липидов в тканях.
Отказ от легкодоступных в наши дни видов смазки свидетельствует о вопиющем неуважении к фармацевтической природе жирных кислот. Вот еще один вопрос: вы верите рекламе жареной курицы как низкоуглеводной здоровой диетической пищи?!
Идите по более высокой дороге к здоровью и впечатляющему телосложению. Планируйте заранее искать мононенасыщенные жиры, такие как оливковое масло, или жиры омега-3, такие как рыба, грецкие орехи и лен. О, и ешьте дома, а не в ресторанах, когда это возможно.
В конце концов, спортсмены с хорошим телосложением будут продолжать делать то, что они давно практиковали: есть больше белка, углеводы, полезные жиры, богатые нежирным мясом, обезжиренными молочными продуктами и натуральными цельными продуктами. Умеренность всегда ключ. Модные диеты приходят и уходят, но факт остается фактом: мы живем в мире, где маятник диеты снова качнулся слишком далеко. Хотя это всего лишь очередная итерация недисциплинированной публики, ищущей быстрого решения проблемы, мы можем, проявив некоторую осторожность, почерпнуть некоторые преимущества и удобства как хорошо осведомленные тяжелоатлеты.