Знаете ли вы, что чувствительность к солнечному свету и головокружение, когда вы встаете, являются признаками перетренированности? Знаете ли вы, что вы можете бороться с перетренированностью с помощью витамина С? Знаете ли вы, что самое высокое кровяное давление, когда-либо зарегистрированное, было вызвано тяжелыми жимами ногами, и лучший способ предотвратить травмы - это сосредоточиться на своей диете? Да, все верно, и большинство читателей T-mag впервые узнали об этом из нашего интервью с доктором Кеном Кинакином почти два года назад.

Доктор. Кинакин - мануальный терапевт, сертифицированный специалист по силовой и физической подготовке, а также основатель быстро растущего Общества специалистов по травматизму с отягощениями, или S. W. I. S. Кен также более двадцати лет участвовал в соревнованиях по бодибилдингу и пауэрлифтингу. Он не только остался на переднем крае своей области, он определил передний край.
Мы решили вызвать доктора Кинакина по двум причинам. Во-первых, он всегда поражает нас новой информацией обо всем, от тренировок до диеты. Во-вторых, доктор Кинакин готовит 3-й ежегодный симпозиум по травмам при силовых тренировках, который состоится 16-18 ноября 2001 года в Торонто. И поймите, что на симпозиуме этого года будут представлены десять экспертов, которые либо являются постоянными авторами T-mag, либо людьми, с которыми мы брали интервью в прошлом. Это семинар, который нужно посетить в 2001 году. Чтобы узнать больше об этом и о том, почему вы должны жевать (да, жевать!) протеиновые коктейли, читайте дальше!
Тестостерон: краткий обзор для тех, кто не знаком с SWIS.
Доктор. Кен Кинакин: В 1999 году я обучал силовых тренеров, персональных тренеров и врачей в США и Канаде на различных семинарах. Из этих семинаров вышло несколько вещей. Во-первых, я обнаружил, что врачи давали плохие рекомендации по тренировкам, например, приседания вредны для коленей и так далее. Персональные тренеры также пытались поставить диагноз своим клиентам. Если бы у вас были проблемы с плечом, вам бы сказали, что у вас синдром вращательной манжеты плеча, даже не понимая, что такое вращательная манжета плеча.
Эти тренажеры дадут вам упражнение для слабой мышцы, не понимая, что мышца может быть слабой по множеству разных причин. Это может быть мышечная проблема, но также может быть мышечная адгезия или проблема суставного комплекса, вызывающая неврологическую проблему. Таким образом, человеку может понадобиться Техника Активного Высвобождения, ему может потребоваться посещение мануального терапевта, или ему может потребоваться физиотерапия или массаж.
Как только вы поймете, как все это интегрируется, вы сможете создать команду. Это важная вещь, которую я пытаюсь донести с помощью SWIS. Мы пытаемся преодолеть разрыв между врачами, терапевтами и тренерами. Тренеры не знают, к кому направить человека, потому что травма на силовых тренировках полностью отличается от травмы от удара, которую можно получить в футболе. Затем врачи не знают, к кому направить своих пациентов после того, как они закончат лечение, потому что личные тренеры дают неправильные упражнения и причиняют вред своим клиентам. SWIS объединяет всех этих людей и обучает их.
Мы получаем электронные письма со всего мира от людей с травмами, которые хотят знать, к кому они могут обратиться в своем районе. Эти люди разочарованы. SWIS насчитывает более 500 членов в Канаде и США. Мы создаем каталог на веб-сайте SWIS, чтобы вы могли пойти туда и найти кого-нибудь в вашем городе, который действительно разбирается в травмах, связанных с силовыми тренировками.
T: Это точно будет отличный ресурс. Так как же появился симпозиум?
КК: Все началось в 1999 году с двенадцати ведущих. Пришло около 400 человек, половина из них врачи и терапевты, половина тренеры и люди, которые просто хотели больше узнать о тренинге. Симпозиум имел огромный успех, поэтому я решил провести его снова в прошлом году. У нас было четырнадцать докладчиков и около 500 человек. В этом году я немного увлекся; У меня 34 ведущих! Я не жалел средств, чтобы привлечь лучших людей в мире.
Т: Вау. Звучит здорово!
КК: Синергия действительно невероятная. У вас есть все лучшие врачи, все лучшие тренеры и все эти спортсмены, которые взаимодействуют и учатся друг у друга. Иногда настоящее шоу происходит в фойе, где общаются все эти люди. В этом году я даже устроил вечернее время для общения, где вы можете просто постоять и поговорить со всеми этими экспертами и сфотографироваться с Дорианом Йейтсом, Биллом Казмайером и Биллом Перлом, которые будут там в этом году.
T: Симпозиум открыт для всех?
КК: Да. Это для тех, кто хочет получить дополнительную информацию. Что T-mag доказала, так это то, что все заинтересованы в расширенной информации. То, что я сделал, это создал вводное и расширенное обозначение по всем различным темам. Таким образом, если вы не кандидат наук. D. или продвинутый спортсмен, вы можете начать с вводных презентаций, а затем перейти к продвинутым. Например, д-р Мауро ДиПаскуале, Джон Берарди и д-р Серрано заставят вас закружиться от некоторых своих продвинутых презентаций.
Йейтс, Казмайер и Билл Перл обсудят некоторые вводные методы обучения. Чарли Фрэнсис расскажет о более сложной информации о тренировках, а Чарльз Стейли расскажет о своих приложениях для тренировок по боевым искусствам. Ян Кинг расскажет о своей программе, предназначенной для предотвращения травм. Там будут доктор Иштван Бейли, которого настоятельно рекомендовал Ян Кинг, а также Пол Чек, доктор Дэвид Лиф и доктор Майк Хартл, член Ассоциации пауэрлифтинга США. Я также делаю презентацию по защите от травм, так что есть много информации на разных уровнях.
T: Чему посвящен симпозиум в этом году?
КК: В этом году основное внимание уделяется позвоночнику, который является второй наиболее распространенной областью травм при силовых тренировках, первой из которых являются плечи. В следующем году основное внимание будет уделено конечностям: бедрам, локтям, лодыжкам, коленям, запястьям и т. д.
Т: Круто. Вы один из самых знающих людей в этой области, так что же вы узнали из прошлогоднего симпозиума?
КК: Главное, что я из этого вынес, это то, что есть много способов лечения травм. Неважно, будет ли это ВРТ, корректировка, иглоукалывание, активная изолированная растяжка или что-то еще, все они работают. Но я обнаружил, что все они не работают для всех. Самое большое разочарование для большинства людей заключается в том, что они ищут единственный способ тренироваться, единственный способ лечения. Что я нахожу, так это то, что это многофакторно; это много, много всего.
У нас было много людей с травмами, над которыми работали на разных презентациях, и мы обнаружили, что разные докладчики обнаруживали разные области дисфункции, которых не было у других. Это показало мне, что есть много разных способов лечения травм и много разных способов тренировок.
T: Кажется, это тема многих продвинутых людей в этой области: нет правильного ответа или идеального способа сделать что-либо, есть только множество подходов.
КК: Да, и еще я обнаружил, что есть много разных способов, основанных на вашей собственной индивидуальности. Некоторые люди способны реагировать низким стимулом, а другим нужно много. Мы видим это с едой, с анаболическими стероидами, со многими другими вещами.
T: В прошлом году несколько человек обращались за иглоукалыванием. Это становится все более общепринятой практикой?
КК: Да. Иглоукалывание работает, изменяя энергетические системы. По всему телу проходят разные меридианы. Если есть какие-либо травмы, рубцы или даже хирургические вмешательства, вы перерезаете настоящие меридианы и тем самым создаете дисфункцию в мышечном или суставном комплексе. Иглоукалывание меняет это. Он также очень хорош для проникновения в очень глубокие ткани (особенно вдоль позвоночника), которые нельзя получить при ручном массаже.
Но самое дикое то, что это изменяет рубцовую ткань, особенно при любом виде разрыва грудной клетки или бицепса. У меня был один бодибилдер, порвавший правый бицепс; у него на самом деле была почти дыра в нем. Мы лечили его шесть месяцев иглоукалыванием и электростимуляцией.
Дошло до того, что мышцы фактически начали наполняться. Я пока не знаю, каков точный механизм, но, похоже, он разрушает рубцовую ткань и регенерирует мышечную ткань в этой области, чтобы вы могли начать развивать ее снова. Теперь, кажется, вам нужно подключить его к электричеству - слабому микротоку - чтобы получить этот эффект.
T: Теперь, когда вы говорите о меридианах и энергетических путях, это звучит почти так, как будто вы говорите о чакрах, объятиях деревьев и прочем новомодном. Но иглоукалывание законно, да?
КК: Полностью! Это было около пары столетий, и да, это работает. Это то, что мы еще не до конца понимаем, но мы знаем, что это работает невероятно. Это то, что я использую в клинике каждый день, и оно решает проблемы, которые вы не смогли бы решить никаким другим способом.
На самом деле, все тело, с точки зрения акупунктуры, представлено в ухе. Я знаю некоторых врачей, которые лечат любую проблему в вашем теле, вставляя иглы в ухо и стимулируя различные области. Они получают невероятные результаты. Это также один из самых действенных способов бросить курить - втыкать иголки или маленькие игольчатые шарики в область ушей.
T: Вы также говорили об анализе крови, который может помочь людям понять, как они реагируют на углеводы и другие аспекты своего рациона. Какая последняя информация об этом?
КК: Тест нормальный, но он не такой последовательный, как мне бы хотелось. Итак, что я сделал, так это пошел и купил микроскоп Darkfield или «живые клетки». В микроскопе есть цифровая камера, поэтому кровь появляется на экране телевизора. (Вам просто нужен укол крови.) Исходя из этого, мы можем диагностически посмотреть, каково фактическое состояние тела, основываясь на вашей программе питания. Доктор Александр Вуд собирается сделать это на симпозиуме в этом году. Мы собираемся показать влияние вашей диеты на ваш организм.
Существует множество различных диет для решения анаболических проблем, как стать больше, похудеть и т. д., но какая реальная проблема со здоровьем возникает из-за этого? У нас будет там микроскоп, и мы будем смотреть на кровь людей в режиме реального времени, чтобы показать им влияние их диеты, а затем мы покажем, как они могут обратить это вспять. Анаболический эффект от этого не уменьшится; на самом деле, вы получите больше эффекта. Мы обнаружили, что многие белки, которые едят люди, не перевариваются.
T: Правда? Как мы можем это исправить? Пробиотики?
КК: Пробиотики идут дальше по цепочке, но главная причина непереваренного белка заключается в том, что люди не пережевывают пищу.
T: Вот так просто, да?
КК: Как это просто. Около 30% пищеварения происходит во рту. Если вы просто вдыхаете пищу, организму очень трудно ее расщепить. Аналогия, которую я узнал, очень похожа на застегивание рубашки. Если вы нажмете одну кнопку вниз, чтобы она не выровнялась, то она вышла из строя на всем протяжении цепочки. Чтобы исправить это, вы должны выпрямить его, начиная сверху.
Так что жуйте пищу и даже жуйте протеиновые коктейли. Многие люди просто проглатывают эту дрянь, и это создает огромный гликемический прилив, а также плохо усваивается. Пищеварительный процесс начинается с жевания, поэтому жуйте жидкость.
T: Подожди, ты имеешь в виду делать жевательные движения с полным ртом протеинового коктейля?
КК: Да, это жевательное движение вызывает слюноотделение во рту и способно «пометить» различные ферменты в самом белке, поэтому вы сможете лучше его расщепить. Если вы человек, у которого появляются газы после приема протеинового коктейля, просто пожуйте жидкость, и вы, вероятно, решите эту проблему. Пожуйте его пять или шесть раз, этого достаточно, чтобы вызвать стимуляцию.
T: Таким образом, вы на самом деле не измельчаете белок; это скорее павловский ответ.
КК: Полностью. Это в основном неврологическая реакция. На самом деле это ничем не отличается от визуализации. Знаешь, ты думаешь о том, чтобы откусить лимон, и у тебя начинает течь слюна. Кроме того, большинство людей слишком быстро проглатывают свои протеиновые порошки, и они слишком концентрированные. Тело не всегда может использовать его, и вы получаете вздутие живота. Люди предполагают, что они получили в свои руки какой-то плохой белок, и, возможно, так оно и было, но во многих случаях у них просто плохие привычки жевания! На самом деле, в Германии есть клиника, где в основном пытаются вылечить рак, обучая людей жевать пищу. Они предлагают пережевывать пищу, пока она не превратится почти в жидкость; пожевать около 30 или 40 раз.
T: Очень увлекательно! А что такого в том, что люди делают слишком густые коктейли?
КК: Это как с фруктовым соком. Вы должны просто есть фрукты, чтобы получить мякоть, и избегать соков из-за гликемического воздействия на организм. Но если у вас есть фруктовый сок, разбавьте его 50/50. У большинства людей слишком много протеинового порошка для жидкости. Вы увеличиваете количество жидкости, немного пережевываете ее, и это будет намного легче для вашей системы, и вы получите лучшие результаты в долгосрочной перспективе.
Т: Интересно. Теперь расскажите нам немного о пищеварительных ферментах.
КК: Это очень важно, потому что у большинства людей структура пищеварительных ферментов полностью изменена, тем более, что наше общество слишком зависимо от сахара. Поэтому я настоятельно рекомендую пищеварительные ферменты.
T: Какие?
КК: Есть много разных ферментов, но в основном это протеаза для белков, амилаза для углеводов, липаза для жиров, лактаза для молочного сахара, сахараза для сахаров, мальтаза - еще один протолитический фермент, а бромелаин (который содержится в разных фруктах) также хорош для расщепления белка.
T: Значит, бодибилдеры просто выберут те, которые помогают с белком?
КК: Нет, возьми их всех и возьми. Эти ферменты также очень эффективны, если у вас есть травма. Они могут даже остановить и фактически уменьшить образование рубцовой ткани. Немцы часто этим пользовались. После травмы на поле или любого вида спортивной деятельности они сразу же как можно быстрее поразят спортсмена протолитическими ферментами и снизят количество травм примерно на пятьдесят процентов. Это далеко за пределами любого лекарства, которое они могли бы использовать!
T: Так как же бодибилдер может использовать эти ферменты?
КК: После тренировки. Это полностью ускорит выздоровление и поможет предотвратить травму. Предотвратить травму гораздо проще, чем ее обойти.
T: Интересный материал! Гипотетическая ситуация: допустим, я получил травму во время тренировки с отягощениями. Что я могу сделать сам, кроме похода к врачу, чтобы восстановиться и вернуться в спортзал?
КК: Самым большим из них являются протолитические ферменты. Еще я бы использовала крем под названием Траумель. Это невероятный немецкий продукт, который уменьшает любой воспалительный процесс. Многие жертвы автомобильных аварий, с которыми я работаю, могут использовать его и уменьшить свои травмы. Вы можете получить его без рецепта в хорошем магазине здоровой пищи с хорошей репутацией.
T: Я слышал, как люди говорят о том, что приседания и силовые тренировки сжимают позвоночник. Чтобы разгрузить позвоночник, они висят на перекладинах и используют гравитационные ботинки. Это действительно помогает?
КК: Да. Это называется фасеточной имброкцией. Что происходит, когда вы приседаете, становая тяга или что-то еще, позвоночник начинает сжиматься вниз, и фасеточные суставы в нижней части спины тоже начинают сжиматься. Если на эти суставы оказывается слишком большая нагрузка, они неврологически отключают мышечную систему. В суставе есть рецепторы, которые отключают мышцы, чтобы вы не поранились.
Теперь висеть на перекладине – это хорошо, но колени должны быть согнуты. Если вы просто повиснете на перекладине или наденете антигравитационные ботинки, у вас все равно будет лордотический изгиб в нижней части спины, что является нормальным изгибом. Но ты все еще зажимаешь суставы. Итак, что вы делаете, так это сгибаете колени к груди или кладете их на табурет перед собой. Как только вы поднимаете колени, напряжение снимается, а кривизна уменьшается. Таким образом, ваш позвоночник еще больше разгрузится.
Если вы просто висите на перекладине, вы также можете медленно поворачиваться из стороны в сторону с поднятыми коленями. Вы услышите хлопок здесь и там, и это просто декомпрессия. Вы можете делать это каждый день.
T: Итак, с гравитационными ботинками, в которых ты висишь вниз головой
КК: Я не фанат таких, потому что у тебя все еще есть кривая. То же самое верно и для этих откидных столов. Они лучше, чем ничего? Да, это так, но есть и другие системы, которые можно использовать, когда ваши колени согнуты. Один из них называется Invertrac. Это невероятно для любых повреждений диска или чего-то еще.
T: Какое еще новое оборудование было разработано в этой области?
КК: Есть новый лазер, о котором мы будем говорить на симпозиуме и который можно программировать на разные частоты. Это может фактически изменить пропроцепцию в этом районе. Пропроцепция - это своего рода внутренняя неврологическая единица внутри каждой мышцы, которая позволяет телу всегда знать, где находится конечность.
Я получил один из этих лазеров несколько месяцев назад, и это невероятно изменило мою практику. С его помощью вы можете изменить частоту сотовой связи; это 635 нанометров, такая же скорость, как у репликации ДНК. Если в самой клетке есть какие-либо проблемы, она восстанавливает ее баланс, и вы можете существенно уменьшить боль, ожоги, рубцовую ткань и т. д. Это невероятно.
Мы также приглашаем на симпозиум доктора Даниэля Кирша, который создал устройство под названием Alpha-Stim. Устройство дублирует фактические образцы длин волн тела. Это уменьшает боль и значительно увеличивает скорость регенерации, что позволяет улучшить скорость восстановления и предотвратить травмы.
Он также разработал еще одну машину, помогающую при депрессии. Вы просто надеваете эти маленькие клипсы на ухо, и через них проходит микроток. Он изменяет все нейротрансмиттеры в головном мозге и может помочь людям с депрессией и нарушениями сна. Их потребность в лекарствах уменьшится, и они смогут хорошо выспаться. На эту тему проведено множество исследований, и доктор Кирш представляет их по всему миру.
T: Ну, как всегда, вы оставляете нас ошеломленными новой информацией. Большое спасибо за общение с нами.
КК: С удовольствием. И я надеюсь увидеть вас, ребята, и множество читателей T-mag на симпозиуме.