Безалкогольные напитки Вызывают ли безалкогольные напитки рак?

Безалкогольные напитки Вызывают ли безалкогольные напитки рак?
Безалкогольные напитки Вызывают ли безалкогольные напитки рак?
Anonim

Шокирует: согласно новому исследованию, более двух стаканов сладких газированных безалкогольных напитков в неделю повышают риск развития рака.

безалкогольные напитки
безалкогольные напитки

Возможно, вам больше не захочется пить 0,5-литровую чашку колы в кинотеатре, если вы посмотрите на результаты нового международного исследования, результаты которого могут быть перенесены в Европу лишь в ограниченной степени. Риск развития рака поджелудочной железы, по-видимому, уже увеличивается, если вы выпиваете более двух стаканов сладких газированных безалкогольных напитков, таких как кола или лимонад, в неделю. К такому выводу пришли исследователь Марк Перейра и его коллеги из Миннесотского университета.

Безалкогольные напитки: Было обследовано более 60 000 человек

Более 60 000 китайских мужчин и женщин приняли участие в крупномасштабном исследовании (Singapore Chinese He alth Study). Исследовательская группа наблюдала за питанием этих мужчин и женщин около 14 лет. В частности, исследовалось влияние сладких вариантов колы, апельсина или лимонада - а здесь американский или азиатский вариант, в котором в качестве подсластителя в основном используется кукурузный сироп (см. также нашу тему Подсластитель).

Результат: слишком много безалкогольных напитков увеличивает риск рака поджелудочной железы на 87 процентов

Для тех, кто регулярно выпивал два или более безалкогольных напитка в неделю, Перейра обнаружил, что риск развития заболевания на 87 процентов выше по сравнению с людьми, которые не употребляли безалкогольные напитки, содержащие сахар.«Большое количество сахара в безалкогольных напитках может повысить уровень инсулина в организме. Это способствует росту раковых клеток поджелудочной железы», - предполагает Перейра. Удивительно, но согласно результатам Перейры, фруктовые соки, которые часто содержат такое же количество сахара, как и кола, не повышают риск развития рака.

Переносимость: применимы ли азиатские результаты к другим странам?

Перейра считает Сингапур, как богатую страну с отличным здравоохранением, сравнимой с США, и поэтому результаты можно передавать. Однако он и другие ученые отмечают, что необходимо больше данных, чтобы убедиться, что наблюдаемый эффект действительно вызывается безалкогольными напитками. Хотя Перейра считает биологически правдоподобной связь между употреблением безалкогольных напитков и развитием рака поджелудочной железы, нельзя не учитывать и некоторых особенностей. Сьюзен Мейн, заместитель директора Йельского онкологического центра, отмечает, что люди в Сингапуре, которые пьют много безалкогольных напитков, также имеют некоторые другие привычки образа жизни, которые вредны для их здоровья. Например, они часто курят и едят чрезмерное количество красного мяса. Степень, в которой эти факторы еще больше увеличивают риск рака, не исследовалась. Тот факт, что в европейских безалкогольных напитках часто используются другие виды сахара, также затрудняет перенос результатов в Европу.