Безалкогольные напитки при диабете повышают риск

Безалкогольные напитки при диабете повышают риск
Безалкогольные напитки при диабете повышают риск

Сладкие напитки, такие как безалкогольные напитки и тому подобное, по-прежнему пользуются спросом во всем мире. Но если вы употребляете слишком много, вы рискуете своим здоровьем в долгосрочной перспективе.

изображение
изображение

Несмотря на то, что многие люди стали больше заботиться о своем здоровье, потребление подслащенных напитков по-прежнему растет во всем мире. Категория напитков, известная как «подслащенные сахаром напитки» (сокращенно SSB), включает не только сладкие лимонады, такие как Coca Cola и Pepsi, но и фруктовые соки, обогащенные дополнительным сахаром.

Повышение риска диабета из-за безалкогольных напитков

Нет ничего нового в том, что повышенное потребление сладких напитков и малоподвижный образ жизни приводят к ожирению, но они также повышают риск развития диабета. В метаанализе, проведенном Американской диабетической ассоциацией, исследователи сравнили данные 11 исследований с участием почти 310 000 человек. Из них 15 049 человек страдали сахарным диабетом. Анализ данных показал, что у людей, которые выпивали в среднем от одного до двух стаканов подслащенных напитков, риск развития диабета был на 26 процентов выше. Риск развития метаболического синдрома также увеличился на 20%.

Пейте на здоровье

Данные показывают, что сладкие напитки значительно повышают риск серьезных заболеваний, таких как диабет 2 типа и метаболический синдром. Поэтому употребление колы, фанты и других напитков должно происходить редко. Но фруктовые соки также можно обогатить сахаром. Поэтому всегда внимательно смотрите на упаковку и по возможности покупайте только прямой сок. Тем не менее, вы должны потреблять его в умеренных количествах, так как натуральный фруктовый сахар также содержит много калорий. Жажду лучше всего утолять водой или чаем.