Безглютеновая диета не только рекомендуется людям с глютеновой болезнью, но и приносит пользу всем. Мы расскажем вам, какие продукты не содержат глютен и что следует учитывать при употреблении безглютеновых продуктов.
Вы вряд ли представляете жизнь без макарон, свежего ржаного хлеба или салата из кускуса?
Для тех, кто страдает непереносимостью глютена или глютеновой болезнью, это на самом деле часть повседневной жизни - они страдают от хронического воспаления слизистой оболочки кишечника, которое в основном вызвано глютеном.
Но не только люди с глютеновой болезнью имеют аллергию на глютен, даже люди с синдромом раздраженного кишечника или чувствительностью к глютену иногда могут вызывать серьезные реакции на продукты, содержащие глютен.
Узнайте здесь, что вам нужно знать о безглютеновой диете, какие продукты полностью не содержат глютен и что важно знать при покупке.
Что такое глютен?
Глютен представляет собой белковую смесь, известную как «глютеновый белок», и в основном содержится во многих видах зерна. Поскольку глютен обладает способностью связывать воду, он помогает растениям расти.
Но от «липкости» выигрывает не только растительный мир, но и пищевая промышленность.
Глютен особенно важен при производстве хлебобулочных изделий, хлеба, пиццы, макаронных изделий и сладостей - он отвечает за связывание воды в тесте, образование крошек и корок, эластичность теста, гелеобразование и продолжительность свежести.
Какие продукты содержат глютен?
Если вы страдаете непереносимостью глютена, такой как глютеновая болезнь или чувствительность к глютену, рекомендуется избегать следующих продуктов, содержащих глютен.
- Булгур и Кускус
- Пшеничная, спельтовая, ячменная и ржаная мука и цельнозерновые
- Пшеничные отруби
- Оригинальные зерновые сорта, такие как Камут, Эммер, Однозернянка
- Green Grain, Ebly and Pearl Barley (Ячмень)
- Макароны из твердых сортов пшеницы
- Овсянка
- Солодовые продукты (например, овальтин и пиво)
- Сейтан
- Лапша Удон
Какие продукты могут неожиданно содержать глютен?
Глютен содержится не только в хорошо известных видах злаков, но и в неожиданном количестве обработанных пищевых продуктов, основным ингредиентом которых не обязательно должно быть зерно.
Употребление одного глютена в качестве вспомогательного вещества уже может спровоцировать воспаление тонкой кишки у людей с глютеновой болезнью. Вы можете определить, содержит ли пища глютен, по ингредиентам «пшеничный крахмал» или «пшеничная мука», указанным в списке ингредиентов.
Следующие продукты часто неожиданно содержат глютен:
- Колбасные и переработанные мясные и рыбные продукты (рыбные котлеты, котлеты, рыбные консервы)
- Паста на основе картофеля: ньокки, щупфнудельн, клецки
- Йогурт с хлопьями или печеньем, например, мюсли Бирхер
- Еда со вкусовыми добавками, например подсластители, мороженое, фруктовые коктейли
- Продукты глубокой переработки с большим количеством добавок: легкие продукты, пресервы (запеченные бобы), маринованные овощи, готовые соусы, такие как сливочные соусы, загущенные мукой, кетчуп, горчица, соевый соус, готовые блюда
- Панированные продукты, такие как шницель, рыбные палочки или веганские овощи в панировке
- Пиво и рутбир
- Кукурузные хлопья, воздушный рис, полента
Что такое безглютеновые продукты?
Безглютеновые продукты включают в себя все продукты, которые могут обходиться без глютена или которые не связаны или не обработаны пшеничной мукой.
Овсянка без глютена?
Овес не является древним зерном, и его не скрещивали с пшеницей или рожью. Следовательно, теоретически овес не содержит глютена.
Подвох: Овес для покупки выращен на полях, где ранее убирали пшеницу, ячмень или рожь и убирают теми же комбайнами. Поскольку после сбора урожая овес не очищается, овес остается загрязненным глютеном.
Между тем, некоторые производители предлагают безглютеновую овсянку. Но когда овес действительно можно назвать безглютеновым?
- Перед посевом овса на полях не должно быть зерновых, содержащих глютен, в течение примерно двух лет.
- В непосредственной близости не должно быть полей, содержащих глютен.
- Уборка и хранение осуществляются зерноуборочными комбайнами, которые используются только для безглютенового зерна.
Маркировка безглютеновых продуктов
Маркировка безглютеновых продуктов регулируется на всей территории ЕС: продукты,содержащие не более 20 мг глютена на килограмм, объявляются безглютеновыми и могут употребляться людьми с целиакией пациентов без колебаний.
Как распознать безглютеновые продукты в магазинах: Безглютеновые продукты отмечены перечеркнутым початком кукурузы - печатью Немецкого общества целиакии (DZG). Производители, которые используют этот знак для своих продуктов, регулярно отправляют свои безглютеновые продукты на анализ и проверяют их в DZG.
Если слово «без глютена» рекламируется на упаковке без печати, всегда нужно смотреть на список ингредиентов. Потому что продукт не всегда выполняет то, что обещает.

Это 100 лучших безглютеновых продуктов
Злаковые продукты без глютена:
Амарант, лебеда, гречиха, просо, кукурузная мука, картофельная мука, мука из нута, рисовая мука, камедь рожкового дерева, гуаровая камедь, соевая мука, соевые хлопья, тапиоковый крахмал, мука из сладкого люпина, мука из маниоки, миндальная мука, кокосовая мука, каштановая мука, мука из подорожника, незагрязненный овес и крахмал (кукуруза, картофель, маш).
Безуглеводные гарниры без глютена:
Кукуруза, полента, рис, рисовая лапша, картофель, сладкий картофель, бобовые (горох, нут, фасоль, чечевица), топинамбур, стеклянная лапша и лапша соба.
Безглютеновые молочные продукты:
Свежее молоко, ультрапастеризованное молоко, пахта, простокваша, простокваша, сливки, натуральный йогурт, крем-фреш, сметана, сгущенное молоко, масло сливочное, творог, скир, сыры натуральной выдержки (Эмменталь, Гауда, Эдам), моцарелла, сливочный сыр, творог, плавленый сыр, маскарпоне.
Мясные и колбасные изделия без глютена:
Натуральные (без приправ и в панировке), мясной фарш и фрикадельки без панировочных сухарей.
Рыба и морепродукты без глютена:
Натуральные (неприправленные и непанированные), рыбные консервы в собственном соку и масле (например, тунец).
Овощи и зелень без глютена:
Все натуральные (необработанные) овощи, зелень, сушеные травы без добавок.
Фрукты без глютена:
Все натуральные (необработанные) виды фруктов плюс чистые сухофрукты.
Орехи, семечки, масла и масличные культуры без глютена:
Все натуральные орехи, ядра, семена (без покрытия) и все растительные масла, семена чиа, кунжут, льняное семя, шелуха подорожника, семена мака.
Напитки без глютена:
Вода, кофе, соки без добавок, неароматизированный чай.
Полуфабрикаты без глютена:
Ореховое молоко (например, кокосовое молоко, миндальное молоко), соевое молоко, попкорн, соленые огурцы, оливки, тертый кокос, замороженные фрукты и овощи, джем, желе, травы без добавок, какао для выпечки, чистые специи (например, паприка, перец), чистые уксусы, томатная паста без добавок.
Подсластители без глютена:
Бытовой сахар, глюкоза, фруктоза, сироп агавы, мед, сахар из цветков кокоса, заменители сахара (например, сорбит, ксилит), подсластители.
Где можно купить безглютеновые продукты?
Благодаря продолжающемуся безглютеновому буму мы теперь можем покупать дешевые безглютеновые продукты. Безглютеновые продукты теперь доступны не только в магазинах здоровой пищи или в супермаркетах с хорошим ассортиментом, но и в аптеках, дискаунтерах и даже на заправочных станциях.
Либо вы найдете целую полку безглютеновых продуктов, либо безглютеновые продукты находятся в отдельных группах продуктов, таких как хлеб, макаронные изделия и сухие завтраки.
В некоторых крупных городах, таких как Гамбург или Берлин, также есть безглютеновые супермаркеты, которые предлагают не только все необходимое для основных продуктов без глютена, но и настоящих новичков.
Совет по книге: «Чувствительные животы питаются по-другому» на amazon
Вкусные безглютеновые рецепты, которые можно попробовать дома
Вы абсолютный поклонник каши на завтрак, но реагируете ли вы на глютен? Без проблем. Овсяные хлопья можно прекрасно заменить гречневыми, рисовыми, пшенными или соевыми хлопьями.
В противном случае хорошей альтернативой будет нежирный творог с миндалем, амарантом и свежими фруктами.
Как любитель хлеба, вы можете использовать хлеб с семенами (также известный как белковый хлеб) или картофельный хлеб.
При выпечке без глютена пшеничную или спельтовую муку можно заменить молотыми орехами или миндальной мукой. Но будьте осторожны: соотношение немного меняется.
Рецепт без глютена: легкий тыквенный суп с горохом

Безглютеновый рецепт: пышное пшенное карри

Безглютеновый рецепт: Безглютеновая каша с рисовыми хлопьями

Безглютеновый рецепт: гречневая шоколадная гранола с клюквой и арахисом
