Бета-глюкан: следующая большая вещь

Бета-глюкан: следующая большая вещь
Бета-глюкан: следующая большая вещь

Бета-Глюкан: король естественного иммунитета

Ожидается, что к 2022 году мировой рынок рыбьего жира достигнет 4 миллиардов долларов. Но вскоре рыбий жир может уступить место чему-то другому с широким спектром полезных для здоровья свойств: бета-глюкану. Это только недавно стало притчей во языцех, и новости о его возможностях только начали просачиваться в мейнстрим.

Что такое бета-глюкан и для чего он нужен?

Бета-глюканы - это полисахариды (углеводы с несколькими молекулами сахара, связанными вместе), которые встречаются в клеточных стенках некоторых злаков, бактерий, грибков и водорослей.

Интригующая вещь в них заключается в том, что после попадания в организм человека иммунная система распознает бета-глюканы как молекулярные паттерны, ассоциированные с патогенами, или PAMP. Это означает, что бета-глюкан активирует как врожденный, так и приобретенный иммунитет, что хорошо.

Врожденный иммунитет - это то, с чем вы рождаетесь. Он состоит из таких клеток, как нейтрофилы, моноциты, естественные клетки-киллеры (NK) и набор из 30 белков крови, известных как белки комплемента. Вместе они ведут согласованную атаку против вторгшихся патогенов.

Адаптивный иммунитет, однако, включает клетки, которые требуют «обучения». Каждое инфекционное воздействие «учит» клетки, известные как Т-клетки и В-клетки, вырабатывать антитела, которые атакуют определенные инфекции. Эти клетки «помнят» инфекцию и вырабатывают к ней стойкий иммунитет. (Этот процесс также лежит в основе большинства вакцин.)

Первоначально считалось, что бета-глюканы активируют только врожденный иммунитет, что само по себе прекрасно, но недавнее открытие, что они также активируют приобретенный иммунитет, действительно впечатляет.

На практике это означает, что бета-глюкан обладает иммуномодулирующими, противомикробными, антиоксидантными и радиозащитными (защищает здоровые ткани от радиации) свойствами. И, поскольку бета-глюкан по существу является нерастворимой клетчаткой, ученые утверждают, что он может также оказывать кардиозащитное действие за счет усиления контроля холестерина, веса и гликемической реакции.

Nuke the Suckers

Чтобы вы не поняли неправильно, бета-глюкан НЕ является патогеном любого рода. Он просто обманывает иммунную систему, заставляя ее думать, что ее атакуют. Это ставит иммунную систему в состояние постоянной готовности.

Проведу аналогию: около 25 лет назад ВВС США имели бомбардировщики B-52H Stratofortress с ядерными боеголовками в воздухе 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Они были в постоянной боевой готовности на случай, если Россия немного занервничает.

С тех пор B-52 были остановлены, но их ситуация была похожа на то, что делает бета-глюкан; он переводит иммунную систему в режим круглосуточной боевой готовности против любых потенциально опасных врагов. Если что-то имеет безрассудство «атаковать», шансы быстро отразить это намного выше.

Допустим, вирус только что проник в одну из ваших клеток. Почти сразу же клетка высвобождает «цитокины», которые, подобно химическому веществу Пола Ревера, предупреждают другие клетки о вторжении.

Т-клетки и естественные клетки-киллеры устремляются к месту заражения, но вместо того, чтобы спасти зараженную клетку, они уничтожают ее, поэтому вирусы или бактерии внутри также погибают. (То, что верно в «Звездном пути», верно и в иммунологии: потребности многих перевешивают потребности немногих.)

Пока эти Т-клетки выполняют свою мрачную обязанность, они также инструктируют В-лимфоциты начать формировать иммуноглобулины (антитела), которые предназначены для прикрепления к этому конкретному захватчику, подобно тому, как ключ подходит к замку. Затем антитела задействуют белки комплемента, чтобы пробить дыры в клеточной стенке захватчика, чтобы он больше походил на швейцарский сыр, чем на большой вредный патоген.

Чтобы «запомнить» «замок» этого конкретного захватчика, формируются Т-клетки памяти, так что любые будущие вторжения того же захватчика могут быть быстро подавлены.

Конечно, эта система не является надежной. Если бы это было так, вы бы не видели, как люди болеют гриппом, простудой или другими инфекционными заболеваниями. Вы бы не увидели рак.

Тем не менее, регулярный прием бета-глюкана, по-видимому, укрепляет всю систему, тем самым увеличивая шансы полного отражения болезни или победы над ней за меньшее время, чем это было бы возможно в противном случае.

Есть доказательства?

Было проведено множество исследований бета-глюкана, в том числе большое количество исследований на людях. Возьмем, к примеру, то, что произошло, когда пациентам (от 25 до 65 лет) давали бета-1,3-глюкан в течение 90-дневного периода:

  • 3.3 меньше больничных.
  • На 70 % меньше симптомов инфекции верхних дыхательных путей (ОРВИ): насморк, заложенный нос, чихание, боль в горле, кашель, охриплость голоса, заложенность головы, заложенность грудной клетки, чувство усталости, головная боль, ломота в теле и лихорадка.
  • 10 дней с симптомами ОРВИ меньше.
  • На 45% меньше эпизодов симптомов ОРВИ.
  • На 80 % снижается общая тяжесть симптомов ОРВИ.

Это всего лишь одно исследование, но на момент написания этой статьи 17 других исследований показали, что люди, принимающие бета-глюкан, обладают повышенной устойчивостью к ИВДП. Еще восемь исследований показали, что как спортсмены-любители, так и элитные спортсмены, которые принимали бета-глюкан перед интенсивными тренировками, имели гораздо меньшее, чем обычно, снижение функциональности иммунной системы.

Другие исследования показали, что бета-глюкан даже помогает аллергикам, уменьшает вспышки герпеса и даже уменьшает боль у больных остеоартритом.

А вот несколько слоев вишенки на иммунологическом торте: возраст, похоже, не является фактором эффективности бета-глюкана; это работало так же хорошо на чудаков, как и на молодых людей. Также использование бета-глюкана не привело к каким-либо очевидным побочным эффектам, что означает, что он совершенно безопасен.

Могу ли я получить достаточное количество бета-глюкана из пищи?

Короткий ответ - нет по нескольким причинам.

Но когда я впервые начал изучать бета-глюкан, я подумал, что эффективную дозу можно получить, съев полстакана или больше овсяных хлопьев. Я видел, что человеческий эквивалент дозы бета-глюкана, использованной в нескольких исследованиях на животных, составлял менее грамма в день, а полчашки овсянки, о чудо, содержали примерно от 2 до 3 граммов.

С тех пор я узнал, что это не так просто. Овсянка, наряду с другими продуктами, содержащими бета-глюканы, содержит смесь различных изомеров бета-глюканов. Это не страшно, но бета-1,3-глюкан намного сильнее.

Кроме того, наш желудочно-кишечный тракт не готов к адекватному перевариванию некоторых клеточных стенок таких натуральных злаков, как овсянка (или дрожжи, если уж на то пошло), чтобы дать желудочно-кишечному тракту доступ к бета-глюкану. Другими словами, они не очень биодоступны.

И, наконец, по словам доктора Вацлава Ветвицка, директора по исследованиям в отделении патологии Университета Луисвилля, «когда бета-глюкан недостаточно очищен, он будет содержать многочисленные примеси, часто действующие против биологических эффектов молекул».

Все это является причиной того, что бета-1,3-глюкан водорослей, извлеченный из Euglena gracilis, является предпочтительным выбором.

Бета-глюкан водорослей - лучший

Капсулы
Капсулы

Бета-1-3-глюкан водорослей не имеет химических побочных ответвлений или твердых частиц. Его клеточная стенка намного тоньше, чем у овса или дрожжей, что облегчает его переваривание. Наконец, концентрация бета-глюкана в клеточных стенках водорослей составляет более 95% по сравнению с 60-80%, обнаруженными у некоторых дрожжей.

Не думайте, что бета-глюкан водорослей - это просто пучок сушеных водорослей. Euglena gracilis бережно выращивают и культивируют в резервуарах из нержавеющей стали с использованием фильтрованной воды и пищевых питательных веществ.

Когда водоросли достигают своей «целевой плотности», их удаляют из ферментационного бульона, а клетки водорослей отфильтровывают. Затем бета-1,3-глюкан экстрагируют, промывают, сушат, измельчают и, наконец, упаковывают.

Это именно та форма бета-глюкана, которую Biotest использует в своем продукте для иммуноподдержки I-Well™.

Что такое формула I-Well™?

Добавка I-Well™ поддерживает естественную иммунную функцию организма, используя огневую мощь бета-1, 3-глюкана и трех других иммуностимулирующих соединений: твердых липидных частиц куркумина, микрокапсулированного витамина D3 и мощного EGCG (эпигаллокатехин-3-галлат).

Каждый из «членов команды» в формуле I-Well™ обладает собственной сверхспособностью, которая оправдывает его включение в состав I-Well™ Immune Support:

  • Бета-1,3-глюкан, как объяснялось, поддерживает иммунную систему в состоянии готовности к вторжению патогенов.
  • Твердые липидные частицы куркумина поддерживают воспаление.
  • Витамин D3 позволяет клеткам иммунной защиты активироваться более эффективно.
  • ЭГКГ укрепляет иммунную систему.

Принимайте по 3 капсулы в день, чтобы укрепить, укрепить и поддержать естественную иммунную систему организма.