Несмотря на то, что они являются неотъемлемой частью меню в Азии, мы в основном знаем водоросли как обертки для суши. Они могут гораздо больше

Водоросли по-прежнему являются аутсайдером немецкой кухни, хотя так называемые «морские овощи» полны витаминов, белков, минералов и антиоксидантов. Внешне морская капуста может не иметь аппетитного эффекта, но каждый, кто открывает кулинарные возможности этого лакомства, приносит своему организму много пользы.
Азиатские водоросли
Наверное, самый известный вид съедобных водорослей – это нориальге, листья которой в основном используются для заворачивания суши. Но чтобы насладиться морскими водорослями, вам не обязательно тянуться к суши. В японской кухне, например, бурые водоросли вакаме используются для приготовления супа мисо. С небольшим количеством кунжута вакаме также прекрасно подходит для салатов. Араме и хидзики также часто добавляют в восточноазиатские салаты или овощные блюда, а чай готовят из комбу, который содержит много йода и поэтому его следует употреблять с осторожностью.
Водоросли по-европейски
В Европе также есть некоторые виды водорослей, которые могут оказаться на вашей тарелке. Ламинария, произрастающая в северо-восточной части Атлантического океана, часто используется в Ирландии и Франции в качестве так называемых «морских спагетти» или «морских бобов», пропитанных салатами. И пальчик, и амброзия тоже попадают туда на кухню. Однако в Чили кочаюйо используется в качестве основного продукта питания. Эта дикая водоросль используется в различных блюдах, в том числе тушеных блюдах. Тем временем в Уэльсе лавербред - хлеб из морских водорослей и овсянки - стал традиционной частью кухни.
Каковы преимущества?
Водоросли содержат все жизненно важные минералы, микроэлементы и витамины, поэтому они благотворно влияют на иммунную систему, а также на кожу, волосы, ногти и соединительную ткань. Помимо кальция, магния, железа и цинка, они содержат витамины А, С, Е и В12, а также фолиевую кислоту. Морские водоросли также богаты клетчаткой и, таким образом, способствуют здоровью желудка и кишечника, но также ценны для сердца благодаря ненасыщенным жирным кислотам, прежде всего омега-3 жирным кислотам. Углеводный агар, каррагинан и альгинат также помогают снизить уровень холестерина.
Морские водоросли также имеют высокое содержание йода, поэтому их рекомендуют при дефиците. Тем не менее, Немецкое общество питания рекомендует избегать суточной дозы в 500 мкг. Передозировка йода может повредить щитовидную железу и привести к головным болям, проблемам с желудочно-кишечным трактом, кожной сыпи и раздражению слизистых оболочек.
На что обращать внимание
Сушёные морские водоросли или другие продукты из морских водорослей можно приобрести в азиатских магазинах или магазинах здоровой пищи. Перед покупкой следует узнать о происхождении водорослей, чтобы убедиться, что они происходят из чистых вод. Загрязненная вода может привести к поглощению вредных веществ, в том числе канцерогенных микроцистинов. Также следует обратить внимание на содержание йода. Водоросли следует замочить перед дальнейшей обработкой.
Предложения рецептов
Водоросли можно использовать на кухне по-разному. В рассыпчатом виде их используют, например, как пряность и как ароматизатор в супах и бульонах. Если вам не нравятся типичные рыбные блюда, вы можете смешать столовую ложку нарезанных водорослей, вакаме или амброзии с помидорами, зеленым луком, чесноком и оливками для вкусного салата и заправить оливковым маслом, лимонным соком и перцем.
Любителям азиатской кухни следует использовать лапшу удон и смешивать ее с хидзики после того, как они будут приготовлены al dente. Соевый соус, кунжутное масло и соус-приправа Умэ Су завершают композицию.
Вакаме, арамэ или комбу хорошо сочетаются с вкусным тушеным мясом из фасоли, гороха или чечевицы. И водоросли, и бобовые предварительно замачивают, затем смешивают масло и овощи, такие как морковь или лук-порей. Блюдо приправляется специями на ваш выбор.