Арбуз - это FODMAP, который может ухудшить симптомы СРК?

Арбуз - это FODMAP, который может ухудшить симптомы СРК?
Арбуз - это FODMAP, который может ухудшить симптомы СРК?

Если у вас синдром раздраженного кишечника (СРК), арбуз может усилить такие симптомы, как газы, боль, диарея или запор.

«Арбуз, арбуз, на лозе, на виноградной лозе, Сладкий и красный и сочный, Сладкий и красный и сочный, Пожалуйста, будь моим, пожалуйста, будь моим…» Популярное дошкольное пение, если у вас синдром раздраженного кишечника (СРК), этот сочный фрукт может усилить такие симптомы, как газы, боль, диарея или запор.

В чем причина? Арбуз богат FODMAP, объясняет Уильям Дж. Булсевич, доктор медицины, гастроэнтеролог из Маунт-Плезант, Южная Каролина, и автор книги Fiber Fueled. FODMAP означает ферментируемые олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы - специфические типы углеводов. Более конкретно, олигосахариды включают фруктаны и галактоолигосахариды (GOS), дисахариды содержат лактозу, подобную той, что содержится в молоке и молочных продуктах, моносахариды содержат фруктозу, а полиолы включают сорбитол и маннит, согласно Международному фонду по желудочно-кишечным расстройствам.

По словам доктора Бульсевича, именно эти углеводы плохо всасываются в кишечнике. Когда это происходит, они питают вредные бактерии в кишечнике и могут вызывать симптомы СРК, которые ухудшают качество жизни, такие как газы и боли в животе. По его словам, арбуз представляет собой тройную угрозу, потому что он богат фруктанами, фруктозой и полиолами, а именно маннитом. «Если у вас поврежден кишечник, у вас могут возникнуть проблемы с перевариванием и обработкой FODMAP, таких как арбуз, и, как следствие, у вас могут появиться симптомы, когда ваш кишечник сразу испытывает чрезмерную нагрузку», - говорит он.

По данным Академии питания и диетологии, это непростой факт, поскольку арбуз не только вкусный, но и богат витамином С и ликопином, а также имеет одно из самых высоких показателей содержания воды в продуктах питания. Но нужно ли любой ценой избегать арбуза, если у вас СРК? Не обязательно.

«Для каждого человека существует предел того, сколько вы можете съесть», - говорит доктор Бульсевич. «Некоторые люди могут съесть целый арбуз и чувствовать себя хорошо, а некоторые даже не могут съесть кусочек». «Чтобы увидеть, куда вы упадете, может потребоваться метод проб и ошибок», - предполагает он.

Также важно знать, что арбуз - не единственный фрукт с высоким содержанием FODMAP. По данным Harvard Health Publishing, к другим относятся яблоки, груши, персики, вишня и манго. Возможно, вам придется держаться от них подальше. Альтернативой является черника, а также бойзеновая ягода, дыня, клюква, виноград, апельсины, лимоны, лаймы, киви и клубника, в которых, по данным клиники Кливленда, очень мало FODMAP. Что касается бананов, совет неоднозначен: спелые плоды содержат много FODMAP, а незрелые бананы попадают в категорию с низким содержанием FODMAP, согласно университету Монаша, разработчикам диеты с низким содержанием FODMAP.

К сожалению, многие полезные овощи также богаты FODMAP, а именно брокколи, цветная капуста, капуста, спаржа и лук, отмечает Cleveland Clinics. Лучшими овощами, если у вас СРК, являются баклажаны, стручковая фасоль, сельдерей, морковь, шпинат, сладкий картофель, ямс, кабачки и кабачки.

Стоит ли рассматривать диету с низким содержанием FODMAP?

По словам доктора Бульсевича, если у вас СРК, диета с низким содержанием FODMAP может иметь смысл. Это не означает, что вы никогда не можете есть продукты с высоким содержанием FODMAP. Лучше поговорите со своим врачом или диетологом о том, как безопасно попробовать эту диету. В общем, вы, вероятно, начнете с исключения всех FODMAP из своего рациона, а затем медленно добавите их обратно, отслеживая свои симптомы в дневнике, чтобы увидеть, какие продукты являются вашими наибольшими нарушителями, объясняет доктор Бульсевич.

Есть некоторые свидетельства того, что диета с низким содержанием FODMAP может уменьшить симптомы СРК и даже улучшить качество жизни, которое, как известно, снижается у людей с СРК. В исследовании, опубликованном в апреле 2016 года в Gastroenterology, более 50 процентов людей, соблюдающих диету с низким содержанием FODMAP, показали значительное уменьшение боли в животе по сравнению с 20 процентами тех, кто не соблюдает диету.

Также наблюдалось большее улучшение других симптомов СРК, таких как вздутие живота, диарея и позывы к дефекации, среди тех, кто придерживался плана питания с низким содержанием FODMAP. Через четыре недели участники исследования с СРК, соблюдающие диету с низким содержанием FODMAP, сообщили о более значительном улучшении качества жизни, беспокойства и их способности участвовать в повседневной деятельности по сравнению с их коллегами, которые не ограничивали FODMAP.

Это чрезвычайная ситуация?

Если вы испытываете серьезные медицинские симптомы, ознакомьтесь со списком признаков того, что вам требуется экстренная медицинская помощь в Национальной медицинской библиотеке, или позвоните по номеру 911. Если вы подозреваете, что у вас COVID-19, воспользуйтесь программой самопроверки коронавируса CDC.