Наши клетки определяют, насколько быстро мы стареем. Однако, согласно австралийскому исследованию против старения, жиры, такие как холестерин, могут ускорить этот процесс.

Исследователи под руководством Владимира Титоренко из Университета Конкордия в Монреале использовали пекарские дрожжи для имитации клеток в своих экспериментах и исследовали, как они реагируют на жиры. В результате жирные кислоты, накопившиеся в дрожжевой клетке, вызвали ее разрыв и выброс воспалительных веществ в соседние клетки. Триггер: жирные кислоты запускают химические процессы, препятствующие защите клетки от свободных радикалов. Итак, прежде чем дрожжевая клетка взорвалась, она уже была повреждена.
Ученые исследовали предполагаемый продлевающий жизнь эффект низкокалорийной диеты. На самом деле, легкая диета повлияла на переработку жира в дрожжевой клетке. Кроме того, исследователи обнаружили в модели дрожжей пять групп молекул («малых молекул»), которые замедляют процесс старения. Следствие измененного процессинга липидов или усиления реакции на стресс в митохондриях.
Эти так называемые «малые молекулы» подходят, по мнению Владимира Титоренко, в качестве инструмента исследования механизма долголетия. Однако ученый также рассматривает вещества как фармацевтическое средство от возрастных заболеваний, таких как болезни сердца или диабет 2 типа, которые связаны с липидным обменом.