Из-за пандемии участились расстройства пищевого поведения, особенно среди детей – прежде всего анорексия. Но как родители узнают об этом и что они могут сделать?

Сколько калорий осталось?
Как мне объяснить родителям, что мой ужин сегодня – это половина ломтика хлеба?
Мысли, сосредоточенные на еде и весе, типичны для подростков, у которых развилась анорексия.
Расстройства пищевого поведения - это гораздо больше, чем просто желание быть стройным. С пандемией короны число анорексиков среди молодежи значительно увеличилось. Ответы на самые важные вопросы по теме.
Случаев стало так много
" Мы видим значительный рост. У нас в палатах примерно в два раза больше пациентов с анорексией, чем до пандемии коронавируса», - говорит профессор Стефан Бендер из университетской больницы в Кельне. Там он директор клиники психиатрии, психосоматики и психотерапии детей и подростков.
Отчет медицинской страховой компании DAK-Gesundheit, опубликованный в сентябре 2021 года, также показал рост случаев тяжелой недостаточности веса, анорексии и булимии в 2020 году, в первый год пандемии, по сравнению с 2019 годом. Анонимные данные больниц из обследовано почти 800 000 детей и подростков в возрасте до 17 лет, застрахованных в этой медицинской страховой компании.
Расстройство пищевого поведения по-прежнему чаще всего развивается у девочек. К ним относятся не только пациенты с первоначальным диагнозом, но и пострадавшие, у которых был рецидив в период короны.
" Мы также обеспокоены тем, что наблюдается особенно значительный рост заболеваемости среди детей, то есть в группе до 14 лет", - говорит профессор Беате Херперц-Дальманн из университетской больницы Рейнско-Вестфальского технического университета Ахена. Директор Клиники психиатрии, психосоматики и психотерапии детей и подростков. До сих пор возрастная группа до 14 лет относительно редко страдала анорексией, говорит Герперц-Дальманн. Пандемия, кажется, меняет это.
Как возник этот всплеск во время пандемии?
«Мы точно не знаем - научных исследований по-прежнему нет», - говорит Герперц-Дальманн. Однако, разговаривая со своими пациентами, она знает, что сломанные структуры повседневной жизни - домашнее обучение вместо очных занятий, одна в комнате, а не на улице с друзьями - это большая проблема.
«Мы знаем, что людям, у которых развивается анорексия, нравится иметь фиксированную структуру», - говорит Герперц-Дальманн, который также является представителем Немецкого общества детской и подростковой психиатрии, психосоматической медицины и психотерапии. Если это исчезнет, пострадавшие захотят создать новую основу для своей повседневной жизни.
Это становится проблематичным, когда он очень узкий. Так что если, например, несколько тренировок или тщательно проработанный план питания структурируют день.
Кроме того: для многих молодых людей ограничения, связанные с пандемией, означают, что время, проводимое за экраном, а значит, и в социальных сетях, резко возросло. «Если вы обнаружите там: «Все худее меня», это также может привести к плану питаться особенно здоровой пищей или делать особенно тяжелые тренировки», - говорит Герперц-Дальманн. Этот план также может привести к анорексии.
Директор клиники также сообщает о пациентах, которые набрали вес во время первого карантина, а затем прописали себе строгую диету – первый шаг к анорексии.
Кто склонен к развитию анорексии?
Если у ребенка или молодого человека развивается анорексия, за этим стоит не одна причина, а сочетание различных факторов. Например, может существовать генетическая предрасположенность, повышающая вероятность того, что в какой-то момент вашей жизни у вас разовьется анорексия. Если у одного из родителей расстройство пищевого поведения, риск также возрастает.
Но ваш собственный характер также играет роль: «Те, кто пострадал, часто особенно дисциплинированы и перфекционисты», - говорит Стефан Бендер. «Часто их самооценка основывается на хорошей успеваемости в школе, а не на социальных контактах».
Контроль – большая проблема для страдающих анорексией. Полный контроль над своим весом может дать людям с анорексией чувство безопасности. Это особенно актуально во времена, когда другие сферы жизни находятся вне нашего контроля - например, во время пандемии.
Наконец, идеалы красоты тоже играют роль. Будь то в социальных сетях или на школьном дворе: любой, кто постоянно наблюдает за стройными телами, вызывает восхищение, а толстые тела усваивают сплетни.
Родители должны серьезно отнестись к этим предупреждающим знакам
Если ребенок быстро теряет вес, родители должны обратить на это внимание. Для того, чтобы иметь возможность лучше оценить ситуацию, родители могут воспользоваться специальными калькуляторами индекса массы тела для детей и молодежи в Интернете – например, на сайте «kinderaerzte-im-netz.de».
Если родители замечают, что у их дочерей-подростков нет менструаций, это может быть признаком того, что организму не хватает питательных веществ.
" Я выгляжу ужасно с моими толстыми ногами." Подобные предложения - например, сказанные перед зеркалом - должны восприниматься родителями всерьез. «Конфликты из-за еды также являются признаком того, что что-то идет не так», - говорит Стефан Бендер." И, конечно, когда интересы ребенка сужаются, когда он больше не культивирует хобби и дружбу и все крутится вокруг еды."
Как правило, если есть фундаментальные изменения в поведении (пищевом), родители должны следить за этим.
Что вы делаете, когда ребенок страдает анорексией?
То, что им нужна помощь – многие больные анорексией поначалу ничего не хотят знать об этом. Бендер объясняет, что в отличие от других психических заболеваний уровень страданий, связанных с анорексией, проявляется поздно. Потому что: вначале пострадавшие чувствуют себя сильными и могущественными из-за предполагаемых успехов в диете.
Родителям это обычно непонятно. Это связано с тем, что анорексия сопровождается нарушением схемы тела: больные имеют искаженное представление о собственном теле и, несмотря на уже выступающие кости, чувствуют себя слишком толстыми.
Несмотря на всю беспомощность и бессилие: «Родители точно не должны молчать на эту тему. Шансов победить болезнь больше, если лечить ее как можно раньше», - говорит Беата Герперц-Дальманн. Слишком низкий вес со временем может стать опасным для жизни.
Желательно искать открытый разговор, начинающийся со слов вроде «У меня такое чувство, что ты больше не любишь себя». «Но молодые люди часто радуются, когда кто-то придумывает это и затрагивает тему анорексии», - отмечает Герперц-Дальманн.
Как родители могут найти профессиональную помощь
Лечится ли анорексия стационарно, амбулаторно или в дневном стационаре, зависит от тяжести заболевания. Первый путь обычно ведет к педиатру. Вы можете направить семью к психотерапевтам, которые специализируются на детях и подростках.
" Сейчас время ожидания может быть значительным", - говорит Стефан Бендер. В течение недель или месяцев, пока не будет найдено место в терапии, тем более важно следить за состоянием ребенка.
Тем не менее, многие клиники реагируют на увеличение числа пациентов с анорексией, например, увеличивая количество коек или создавая предложения совместно с медицинскими страховыми компаниями или службами социальной защиты молодежи, которые помогают пострадавшим сократить время ожидания.
Важное примечание: Информация в этой статье содержит только общую информацию. Для выяснения проблемы со здоровьем мы рекомендуем посетить квалифицированного и признанного врача.