Аллюлоза: новый подсластитель для похудения?

Аллюлоза: новый подсластитель для похудения?
Аллюлоза: новый подсластитель для похудения?

Аллюлоза: подсластитель будущего

Аллюлоза (D-аллулоза), «редкий сахар», содержит невероятно мало калорий, улучшает чувствительность к инсулину, способствует сжиганию жира, а теперь, как показало новое исследование, даже повышает эффективность аэробных упражнений.

Я знаю, это звучит так, будто кто-то продал душу какому-то демону в обмен на семь лет процветания и идиллический подсластитель. Я не удивлюсь, если наука откроет новые аллюзные сверхспособности, если они обнаружат, что она лечит ослабление супружеского импульса у менее сговорчивых супругов.

И это еще не все. В отличие от многих заменителей сахара, никто с какой-либо степенью доверия еще не сказал, что аллулоза вызывает рак у мышей, лосей, сурков, мучнистых червецов, ламантинов или человека. Он также не вызовет кариеса и не испортит ваш микробиом, как это делают некоторые другие подсластители (искусственные). Нет, бактериальные обитатели, скорее всего, примут allulose, возможно, даже пригласят его на музыкальный фестиваль Colon-palooza с участием Элвиса Клебсиеллы.

Министерство сельского хозяйства США даже присвоило ему статус GRAS (обычно признанный безопасным), что делает его чертовски привлекательным подсластителем, если учесть все его атрибуты.

Итак, что это за штука?

Что такое аллулоза?

D-аллулоза - это то, что вы называете «редким сахаром», потому что он присутствует только в небольших количествах в растительных продуктах, таких как коричневый сахар, кленовый сироп, инжир, изюм и пшеница. С точки зрения химии, d-аллулоза представляет собой эпимер C-3 d-фруктозы.(Эпимеры - это сахара, различающиеся конфигурацией одного асимметрического атома углерода, например глюкоза и манноза.)

Хотя аллулоза не совсем бескалорийна, она содержит всего от 0,2 до 0,4 калорий на грамм, или около 10% калорий столового сахара, при этом примерно на 70% слаще.

Поскольку это моносахарид - отдельная молекула сахара - его даже не нужно переваривать. Около 70% его всасывается пищеварительным трактом и выводится в неизменном виде с мочой, а оставшиеся 30% выводятся из Доджа. Из-за своей химической природы и способа метаболизма он оказывает сильное влияние на уровень глюкозы или инсулина в крови.

Вот почему аллюлоза так взволновала кето-людей. Теперь у них есть надежда съесть на десерт что-то значительно более сладкое и вкуснее, чем печеночная закуска или что там, черт возьми, они едят.

Как он делает все эти классные штуки?

Аллюлоза не влияет на уровень глюкозы или инсулина в крови, но это еще не все. Он также увеличивает поглощение глюкозы печенью и подавляет активность липогенных ферментов печени. Также было показано, что он снижает потребление пищи при одновременном увеличении расхода энергии (по крайней мере, у мышей, получавших диету с высоким содержанием сахарозы).

Другие исследования показали, что он ингибирует всасывание пищевых жиров в тонком кишечнике и увеличивает бета-окисление в жировых тканях (опять же у мышей, но на этот раз у тех, кто получал пищу с высоким содержанием жиров).

Конечным эффектом всего этого было снижение массы тела, жировой массы и потребления пищи.

Как аллулоза влияет на человека?

К счастью, d-аллулоза также улучшает резистентность к инсулину и толерантность к глюкозе, а также снижает накопление жира у людей.

Уменьшение количества жира произошло из-за повышенного окисления жира после еды (постпрандиального). Одно исследование (Han, 2018), в котором участвовал 121 человек, показало, что использование d-аллулозы привело к потере абдоминального и подкожного жира по сравнению с группой плацебо. Но, по общему признанию, он использовал довольно большие и непрактичные дозы сахара (4 грамма два раза в день).

Недавнее исследование выявило еще один аспект d-аллулозы. В нем, как и в некоторых других, участвовали только мыши, но его возможные последствия для людей умопомрачительны.

Сладкий, сладкий вкус И улучшенная производительность?

Я избавлю вас от утомительных подробностей о том, сколько мышей в той или иной контрольной группе съели то или иное, или сколько времени они бегали на колесиках. Достаточно сказать, что данное исследование оказалось хорошо спланированным.

Вот что они обнаружили в группе, которой ежедневно вводили 3% раствор d-аллулозы:

  • Мыши в группе аллюлозы продемонстрировали значительное увеличение дистанции бега через 10 дней.
  • Аллюлоза увеличила скорость восстановления истощенных мышей.
  • Аллюлоза увеличивала максимальную аэробную скорость мышей.
  • Аллюлоза подавляла выработку лактата после бега.

Другие изменения, не связанные с производительностью:

  • Улучшение чувствительности к инсулину.
  • Профилактика набора веса.
  • Увеличение AMPK, ACC и PGC-1 альфа в скелетных мышцах. AMPK является «главным переключателем» для роста клеток, включая мышцы. АСС является основным регулятором окисления жирных кислот, а PGC-1 альфа является «коактиватором», стимулирующим митохондрии в бурых жировых клетках.

Где взять аллюлозу?

Аллюлозный подсластитель
Аллюлозный подсластитель

Неясно, приведут ли практические дозы d-аллулозы к потере жира или повысят аэробные способности человека, но, по крайней мере, это должно стать очень приятным на вкус многоцелевым подсластителем с низкими инсулиногенными свойствами.

Несмотря на все эти положительные качества, d-аллулоза до сих пор неизвестна большинству потребителей (по крайней мере, за пределами культа кето), хотя она используется в более чем 180 новых продуктах, в основном жевательных резинках, мороженом, выпечке и заправках для салатов.

Тем не менее, вы можете купить упаковки d-аллулозы на Amazon для домашнего использования. Он имеет те же функции, что и столовый сахар, поэтому вы можете безнаказанно использовать его в выпечке.

Однако довольно скоро d-аллулоза, вероятно, будет повсеместно распространена - при условии, что производство будет соответствовать спросу, а цены не станут непомерно высокими.