Йогурт и содержащиеся в нем фрукты могут вызывать аллергические кожные реакции.
Его плотная, тяжелая текстура - не единственное, что отличает греческий йогурт от американского. Процесс процеживания, при котором удаляется жидкость, увеличивает содержание протеина в греческом йогурте от 40 до 80 процентов, отмечает редактор Университета штата Огайо Марта Филипич. Однако эта богатая, питательная и сытная пища содержит два или, возможно, три ингредиента, способных вызвать у некоторых людей появление красных пятен. Если у вас появятся эти пятна после употребления греческого йогурта, вы можете быть чувствительны хотя бы к одному из них.
Аллергия на молоко
Согласно веб-сайту Food Allergy & Anaphylaxis Network, аллергия на молоко входит в число восьми продуктов, на которые приходится 90 процентов пищевых аллергий. От аллергии на молоко страдают до 2,5% американских детей младше 3 лет, отмечает FAAN. Небольшая часть этих детей никогда не перерастет аллергию. Для них употребление греческого йогурта может означать раздражающие неровности кожи, крапивницу и другие неприятные симптомы.
Чувствительность к молочному белку
Если вы страдаете аллергией на молоко, иммунная система вашего организма ошибочно атакует белки греческого йогурта как опасных захватчиков. Клетки вашей иммунной системы выделяют разрушающие белок антитела, называемые гистаминами. Эти антитела вызывают аллергические реакции, включая кожную сыпь или крапивницу, расстройство пищеварения или затрудненное дыхание. Симптомы проявляются в течение нескольких минут или нескольких часов после употребления греческого йогурта. Анафилаксия, самая тяжелая реакция, вызывает закрытие дыхательных путей вскоре после употребления йогурта. Это потенциально смертельное состояние требует немедленной медицинской помощи.
Гистамины в греческом йогурте
Все молочные белки содержат аминокислоту гистидин. В результате реакции между культурами в греческом йогурте и гистидином в его молочных белках образуются гистамины. Продукты, богатые гистамином, могут вызывать те же симптомы, включая сыпь и крапивницу, что и аллергия. Однако их употребление в пищу не вызовет реакции иммунной системы. Только врач может определить, являются ли ваши симптомы результатом аллергии или непереносимости гистамина.
Фруктовая аллергия
Некоторые сорта греческого йогурта помимо молочных белков и гистаминов содержат фрукты. У чувствительных людей фрукт вызывает аллергические реакции. Клубника, ананасы и тропические фрукты, такие как манго, часто создают проблемы. Другими кандидатами являются персики, вишня и абрикосы. Имеющаяся аллергия на пыльцу и латекс может увеличить вероятность аллергии на фрукты. Отек и зуд во рту и горле вскоре после употребления йогурта указывает на реакцию, связанную с фруктами. Кожные симптомы включают сыпь, крапивницу и экзему.
Диагностика
Диагноз аллерголога - лучший способ определить, почему употребление греческого йогурта вызывает появление красных шишек на коже. Кожный тест, при котором аллерголог подвергает вашу кожу воздействию различных ингредиентов в количестве йогурта, может быстро определить, есть ли у вас аллергия на молоко или фрукты. Если крапивница появляется вскоре после контакта с ингредиентом, этот ингредиент является аллергеном. Вам также может потребоваться анализ крови или вас попросят съесть йогурт в условиях медицинского наблюдения.
Уход
Единственное эффективное лечение - избегать выявленных аллергенов. Даже если вашей единственной реакцией было несколько ударов на коже, продолжающееся употребление аллергенов может вызвать серьезное, опасное для жизни состояние. Всегда иметь при себе инъекционный адреналин, доступный по рецепту, может спасти жизнь после случайного контакта с аллергеном.