Аллергические реакции на коричневый рис

Аллергические реакции на коричневый рис
Аллергические реакции на коричневый рис

Коричневый рис иногда вызывает аллергические реакции.

Проглатывание коричневого риса или продуктов из него иногда вызывает аллергические реакции. Это может быть результатом загрязнения или включения пищевых добавок, полученных из других источников, кроме риса. Например, по данным Канадского агентства по надзору за пищевыми продуктами, при добавлении глютена или пшеницы в детское питание из коричневого риса младенцы страдали аллергическими реакциями. Однако даже чистый коричневый рис иногда вызывает аллергические реакции.

Определение коричневого риса

И коричневый, и белый рис являются семенами рисового растения Oryza sativa. В то время как белый рис содержит только эндосперм или крахмалистую часть семян риса, коричневый рис состоит из всех семян риса, за исключением оболочки. Это придает коричневому рису большую питательную ценность, но это также означает, что коричневый рис содержит больше компонентов, некоторые из которых могут вызывать аллергию.

Распространенность

Продукты из коричневого риса редко вызывают аллергические реакции в США и Европе. Они более распространены в Азии или там, где рис является основным продуктом питания. Поскольку многие люди выращивают рис в Азии, значительное количество аллергий на рис возникает в результате контакта с пыльцой, переносимой по воздуху, а не с приемом внутрь, поскольку пыльца риса содержит аллерген под названием Ory s 1.

Проглатывание и контакт

У чувствительных людей может возникнуть аллергическая реакция на коричневый рис. Однако аллергическая реакция может возникнуть даже в том случае, если проглатывание не произошло. У чувствительных людей иногда возникают аллергические реакции при работе с семенами риса во время приготовления еды.

Симптомы

Аллергия на коричневый рис может повлиять на пищеварительную систему, вызывая метеоризм, диарею или чувство вздутия живота. Это может повлиять на кожу, вызывая сыпь или крапивницу. Другие симптомы - астма или воспаление носа или глаз. Особенно тяжелый случай может завершиться анафилактическим шоком, который включает такие симптомы, как нарушение кровообращения, затрудненное дыхание и обморок. Если не лечить, может наступить смерть.

Аллергены

Различные белки вызывают аллергические реакции на коричневый рис. Эти белки классифицируются в соответствии с их молекулярной массой в килодальтонах. Дальтон - это вес одного протона, поэтому килодальтон равен весу 1000 протонов. Некоторые аллергены коричневого риса весят от 14 до 16 килодальтон; другие весят 33 килодальтона или даже 60 килодальтон, согласно «Рис (Oryza sativa)» Маттиаса Беслера и др. Кроме того, коричневый рис содержит лектины - тип белка, который присутствует в самых разных продуктах питания. Лектины могут прикрепляться к компонентам различных клеток, например к клеткам, выстилающим стенку кишечника. Это приводит к множеству проблем, включая аллергические реакции.