Как подтвердят многие люди, похудеть в наши дни и в старости чертовски сложно. Люди годами сидят на диетах, тренируются и делают все возможное, чтобы похудеть, но почти не видят результатов своих усилий. Но почему? Что делает потерю веса такой сложной задачей в современном обществе?
В статье Эндокринного общества перечислены несколько наиболее распространенных факторов:
Дисбаланс энергетических систем организма Незначительная потеря веса может замедлить обмен веществ, что приведет к снижению расхода энергии даже во время тренировки. Однако это также может усилить чувство голода, заставляя вас есть больше. С меньшим количеством сжигаемой энергии и более высоким потреблением калорий у вас есть идеальные условия для набора веса - прямо противоположные тому, что вы хотели.
Генетика Существует множество генетических факторов, которые играют роль в современной эпидемии ожирения. Люди могут передать свою склонность к ожирению, сердечным заболеваниям, диабету и другим проблемам своим детям. Хотя не все генетические факторы были идентифицированы, хорошо задокументировано, что гены могут играть роль в ожирении и трудностях с потерей веса.
Окружающая среда. Учитывая наш малоактивный образ жизни и среду, в которой продвигается еда, мы уже находимся в невыгодном положении еще до того, как начинаем пытаться похудеть.
Химические вещества, разрушающие эндокринную систему. Химические вещества, такие как бисфенол-А (BPA), могут нарушать тонкий эндокринный баланс в организме, что приводит к более высокому риску увеличения веса и ожирения.
Состав диеты Наша современная диета богата углеводами, многие из которых содержат мало питательной ценности для всех калорий. К счастью, полезные жиры снова становятся обычным явлением в меню, поэтому мы призываем наш организм адаптироваться к сжиганию большего количества жира, чем раньше.
Кишечные бактерии Чем больше исследований микробиомов кишечника проводится, тем больше мы понимаем, насколько важны бактерии для нашего здоровья в целом. Кишечные бактерии играют роль во всем, от когнитивной функции до иммунного здоровья, а ожирение/прибавка/потеря веса, безусловно, являются одним из факторов, влияющих на наши усилия по снижению веса.
Итак, мы можем быть уверены, что, к сожалению, не существует диеты, упражнений, рецептов или хирургических вмешательств, которые изменили бы то, как тело соответствует своим воспринимаемым нормам, как правило, это самый высокий вес, который он имел за все время. Вот почему в долгосрочной перспективе так чертовски трудно похудеть. Изучение нейробиологических решений должно быть частью долгосрочного решения для всех, кто имеет дело с ожирением.
Как говорят авторы исследования: «Идентификация нейромолекулярных механизмов, которые объединяют краткосрочный и долгосрочный контроль пищевого поведения, так что потребление калорий точно соответствует расходу энергии в течение длительных интервалов времени, почти наверняка позволит лучшие профилактические и терапевтические подходы к ожирению.”