В ответ на сегодняшний идеальный шторм затянувшегося подросткового возраста, самоутверждения и финансовых потрясений, раздел самопомощи вашего любимого книжного магазина переполнен статьями, посвященными достижению цели.
Я всегда был очень целеустремленным – как в спортзале, так и за его пределами – отчасти потому, что я не слишком усложняю постановку целей. Я не отправляюсь в длительные паломничества в далекие места в поисках своей «истинной цели». Я просто нахожу тихое место и выполняю несколько простых шагов, которыми я сейчас с вами поделюсь.
1 Пересмотрите свои ожидания
Самый важный аспект постановки целей - точно определить, чего вы хотите достичь и что вы считаете возможным. Многие из нас стали слишком довольны тем, где мы находимся в жизни, и перестали стремиться к улучшению. В контексте тренировок это обычное дело, если вы самый большой и сильный парень в своем спортзале или в кругу друзей.
Старая поговорка, которая мне нравится, звучит так: «Самая большая трагедия в жизни не в том, чтобы ставить цели слишком высоко и никогда их не достигать, а в том, чтобы ставить их слишком низко и достигать их». С этой целью цели должны быть путешествием, как этапы или прогрессии, а не простыми пунктами назначения.
Удовлетворение и самоуспокоенность - убийцы мечты: если мы полностью удовлетворены достижением цели, мы перестаем желать большего и, таким образом, перестаем двигаться вперед.
Итак, если вы страдаете от «синдрома большой рыбы в маленьком пруду», как вам избавиться от него? Вы должны пересмотреть свои ожидания – как в отношении того, что возможно, так и в отношении того, на что, по вашему мнению, вы способны.
Один из способов добиться этого - погрузиться в мир, который превосходит ваши нынешние способности и ожидания. Так что, если вы занимаетесь силовыми видами спорта, отправляйтесь в спортзал или найдите партнеров по тренировкам, которые намного сильнее вас. Вы не только будете прогрессировать, просто наблюдая, как каждый день перемещаются большие веса, вы также извлечете пользу из их больших знаний и опыта.
Далее, посетите национальные и мировые чемпионаты. Если вы можете приседать 600 или 700 фунтов, вы можете быть сильнейшим атлетом на чемпионате Okotoks по пауэрлифтингу, но если вы посещаете соревнования мирового класса, где атлеты начинают с весом более 1000 фунтов на грифе, внезапно ваши большие 700 фунтов не кажутся такими впечатляющими.
Это бесценно. Вы начнете видеть, что возможно гораздо больше, и соответствующим образом пересмотрите свои ожидания.
2 Установите конкретные цели
Обязательно, чтобы цели были конкретными и определяемыми. Неясные цели приводят к неясным результатам. Избегайте постановки субъективных целей; где результаты могут быть изменены независимо от вашего собственного прогресса.
Например, многие соревнующиеся спортсмены ставят цели, основываясь на результатах своих следующих соревнований. Большинство предположило бы, что это отличный способ ставить цели, но если мы посмотрим на это глубже, то обнаружатся недостатки этого образа мыслей.
Допустим, ваша цель – выиграть местное шоу по бодибилдингу. Вы готовитесь и приходите немного меньше и мягче, чем в предыдущем соревновании, но вы все равно выигрываете, так как шоу было менее соревновательным, чем обычно.
Вы достигли своей цели, выиграв шоу, но чего вы достигли на самом деле? На самом деле вы регрессировали, но все же преуспели в достижении цели.
Конечно, может быть и наоборот. Вы приходите больше и сильнее, чем когда-либо, но появляется другой участник и сносит всех со сцены своим телосложением национального калибра. В этом случае неудача в достижении цели вовсе не была неудачей.
Более эффективной постановкой целей для силового спортсмена были бы цели, требующие добавления определенного количества фунтов к упражнениям или улучшения техники. Для бодибилдера это будет прогресс в измерениях, массе тела или процентном содержании жира в организме.
Суть в том, что какими бы ни были ваши цели, вы должны сделать их определяемыми и измеримыми, чтобы обеспечить точную оценку истинного прогресса.
3 Установите краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные цели
У вас должны быть краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные цели, и очень важно, чтобы ваши краткосрочные цели служили ступеньками как к среднесрочным, так и, в конечном счете, к долгосрочным целям.
Как бы очевидно это ни звучало, многие не делают этого и ставят противоречивые или даже противоположные цели. В то время как то, что представляет собой краткосрочная, среднесрочная или долгосрочная цель, зависит от человека, для легкой атлетики полезно определить краткосрочную цель как то, что может быть достигнуто в течение недель или месяцев.
Достижение среднесрочных целей должно быть установлено на 1-2 года, а долгосрочных целей на 5-10 лет или, возможно, более. Конечно, эти временные рамки будут сильно различаться в зависимости от того, какой именно может быть цель.
4 Работа в обратном направлении
Чтобы ваши краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные цели хорошо сочетались друг с другом, лучше всего начать с долгосрочных целей и двигаться в обратном направлении. Это также выявит проблемы, если вы нереалистичны в своих ожиданиях.
Часто люди ставят чрезмерно амбициозные долгосрочные цели, не имея краткосрочных и среднесрочных целей. Начав с долгосрочной перспективы и двигаясь в обратном направлении, будет легче оценить, является ли весь процесс реальным.
5 Будьте возвышенными, но реалистичными

Ваши цели должны извлекать абсолютный максимум из вашего потенциала. Не бойтесь зайти слишком далеко и потерпеть неудачу. Страх неудачи мешал многим достойным людям достичь всего, на что они были способны.
Помните, что без риска нет вознаграждения – и часто чем больше риск, тем больше вознаграждение. Слишком много людей недооценивают себя, ставя перед собой цели, которые, как им известно, они могут легко достичь, а затем хвалят себя за это. Но на самом деле эти люди воздвигают невидимый потолок, в результате чего они реализуют лишь часть своего истинного потенциала.
Я очень верю в возможность соревноваться на самом высоком уровне, на который вы способны. Если вы спортсмен и имеете право участвовать в соревнованиях национального уровня, тогда соревнуйтесь там. Не тратьте время на низкоуровневые шоу только для того, чтобы потешить свое эго.
Просто будьте реалистичны в своих ожиданиях и постарайтесь узнать как можно больше. Знания, которые вы приобретете, соревнуясь и проигрывая в более жесткой конкуренции, только принесут пользу вашим будущим устремлениям.
С другой стороны, постановка легко достижимых целей ничего не доказывает, ничего не дает и не приводит к прогрессу, к которому мы в конечном итоге должны стремиться.
В то время как некоторые могут недооценивать ожидания своего успеха, многие другие страдают от крайней нереалистичности. Цели должны подтолкнуть вас к пределу ваших возможностей, но если вы обнаружите, что постоянно терпите неудачу с большим отрывом, возможно, вам стоит проверить суровую реальность.
Чтобы это исправить, попробуйте обсудить свои цели со знающими людьми, которых вы уважаете, а главное, которые будут с вами откровенны. Спросите их честное мнение и скажите им, чтобы они не приукрашивали его. Скажите, что вам нужно услышать абсолютную объективность, и что вы многое зависите от их анализа.
Это может потребовать от вас толстой кожи, но вы должны уметь принимать конструктивную критику, если хотите расти и развиваться. Однако также помните, что их мнение - это всего лишь их мнение - и не обязательно на 100% точное. Примите это как квалифицированную точку зрения со стороны и объедините со всем остальным, что вы уже знаете и во что верите. Тем не менее, если все, кого вы спрашиваете, дают одинаковые отзывы, весьма вероятно, что их оценки обоснованы.
Подведение итогов
Как бы ни была важна постановка целей, она не должна быть сложной или требовать многодневного самоанализа. Вот быстрая и грязная версия:
- Пересмотрите свои ожидания. Полезный совет: окружите себя людьми того уровня, которого вы хотите достичь.
- Убедитесь, что ваши цели конкретны и объективны. Основывайте свои цели на критериях, которые можно определить и измерить.
- Ставьте краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные цели и помните, что жизненно важно, чтобы краткосрочные цели служили ступеньками в достижении среднесрочных и долгосрочных целей.
- Используйте обратный метод: сначала ставьте долгосрочные цели, а затем работайте над среднесрочными и краткосрочными целями.
- Ваши цели должны быть возвышенными и извлекать абсолютный максимум из вашего потенциала, но не быть нереалистичными. Ищите конструктивную критику из знающих и честных источников.
Самое главное, помните, что постановка целей, в конечном счете, связана с процессом постоянного прогресса и личного роста, и именно здесь мы находим истинный смысл наших устремлений.