5 органов, выделяющих пищеварительные соки

5 органов, выделяющих пищеварительные соки
5 органов, выделяющих пищеварительные соки

Пять основных органов, выделяющих пищеварительный сок, - это слюнные железы, желудок, поджелудочная железа, печень и тонкий кишечник. Каждый из этих органов синтезирует свою смесь пищеварительных соков, которая расщепляет пищу на более мелкие кусочки, которые могут всасываться в организм.

Слюнные железы

Основные слюнные железы находятся в щеках, под языком и вокруг челюсти. Они выделяют около 1 литра слюны каждый день. Амилаза, также называемая птиалином, представляет собой фермент слюны, который расщепляет крахмалы или сложные углеводы, такие как хлеб, рис и картофель. Лизоцим - еще один фермент слюны, который защищает ротовую полость от микробов. Слюна также содержит слизь, которая покрывает пищу и позволяет каждому укусу беспрепятственно проходить через пищеварительный тракт.

Желудок

Желудок, важный орган пищеварения, вырабатывает желудочный сок, который состоит из соляной кислоты, воды и ферментов. Соляная кислота взаимодействует с основным желудочным ферментом пепсином, помогая переваривать богатые белком продукты, такие как яйца, мясо и тофу. Производство кислоты увеличивается за счет гормона, известного как гастрин, который вырабатывается определенными клетками, выстилающими желудок. Желудок также вырабатывает желудочную липазу, которая помогает переваривать жиры. Внутренний фактор, ферментоподобное соединение, которое помогает тонкому кишечнику усваивать витамин B12, также вырабатывается в желудке.

Поджелудочная железа

Поджелудочная железа - это листообразный орган, расположенный ниже желудка. Он выделяет соки, богатые ферментами, способными переваривать 3 основных энергетических вещества - углеводы, жиры и белки. Панкреатический сок также содержит большое количество бикарбоната натрия, который нейтрализует кислоту из желудка и оптимизирует среду для работы этих ферментов. Ферменты поджелудочной железы делают большую часть переваривания жиров, выделяя липазу, эстеразу и фосфолипазу поджелудочной железы, которые расщепляют химически сложные жиры на простые, легко усваиваемые жиры. Точно так же трипсин и карбоксиполипептидаза расщепляют белки, а амилаза поджелудочной железы расщепляет углеводы.

Печень

Печень производит зеленоватый сок, называемый желчью, который накапливается и концентрируется желчным пузырем. После еды с высоким содержанием жира, например, содержащей сыр, сливки или бекон, жиры из пищи имеют тенденцию слипаться, образуя большие жировые шарики. Они слишком велики для работы ферментов, поэтому жир может усваиваться организмом. Желчь действует как мыло, разрывая связи, удерживающие эти сферы вместе, и превращая их в крошечные шарики, которые легко захватываются телом. Желчь не является ферментом, но необходима для работы ферментов, переваривающих жир.

Кишечник

В то время как пищеварительный процесс начинается во рту и желудке, пищеварение усиливается, когда пища попадает в тонкий кишечник. Именно здесь секреты поджелудочной железы, печени и тонкого кишечника выполняют большую часть пищеварительной работы. Выстилка тонкой кишки покрыта крошечными пальцами, называемыми ворсинками, где питательные вещества всасываются в кровь. На кончиках ворсинок есть много ферментов, переваривающих белки, углеводы и жиры, таких как пептидазы, дисахаридазы и кишечные липазы. Здесь также выделяются ферменты, переваривающие простые сахара, такие как лактаза и сахароза. Глубокие промежутки между ворсинками называются криптами, которые выделяют слизь, бикарбонат и воду. В дополнение к этим секретам клетки тонкой кишки также вырабатывают гормоны, такие как секретин и холецистокинин, которые стимулируют другие органы выделять свои пищеварительные соки.

Это чрезвычайная ситуация?

Если вы испытываете серьезные медицинские симптомы, ознакомьтесь со списком признаков того, что вам требуется экстренная медицинская помощь в Национальной медицинской библиотеке, или позвоните по номеру 911. Если вы подозреваете, что у вас COVID-19, воспользуйтесь программой самопроверки коронавируса CDC.